[巴士路線重組] 北區巴士重組 料今秋落實

北區巴士重組 料今秋落實

【太陽報專訊】北區巴士路線重組早前獲區議會通過,九巴正籌備訓練車長及更改巴士站位置等工作,料最快今年第三季尾落實重組。九巴指,目前四百條路線中有七成路線虧蝕,近五成即二百條路線需要重組,吸取北區重組經驗,希望三個月內在沙田、屯門及元朗區議會展開路線重組的諮詢。另外,九巴今日起推出八部仿古懷舊巴士,行走全港最古老巴士線之一的2號線,來往尖沙咀碼頭至蘇屋。

九巴企業事務總監陳碧君表示,隨着鐵路網絡及社會發展,部分巴士線已過時,有需要重組,希望三個月內到沙田、屯門及元朗區議會展開重組諮詢。她說,經九龍的路線大部分牽涉多個地區,情況較複雜,又強調重組後利潤不會大幅上升,但會減少空車行駛,並按情況加密重組後班次,「市民唔使再補貼一些少人乘坐嘅路線,乘客增加,長遠可紓緩票價增幅。」屯門暫時未有具體的路線重組方案,但因應洪水橋人口增加,會加強服務。

九巴慶80周年 推仿古巴士

另外,九巴為慶祝八十周年,今日起推出八部已更換「外衣」的仿古巴士行走2號線,九月更會舉辦大型展覽,展出本港首架雙層巴士,並推出巴士郵票。八部仿古巴士原型分別為「烏嘴狗」丹拿A型、「大水牛」AEC REGENT 5型、丹拿A型(曼徹斯特款式)、丹尼士祖比倫、梅斯特斯平治O305、「紅燈籠」丹拿珍寶、都城嘉慕11米及富豪B10MD。原來,九巴於一九七三年前使用前置引擎雙層巴士,引擎高溫導致司機左腿側面腳毛無法生長,引入後置引擎巴士後,情況始有改善。

曾擔任巴士售票員、六十三歲的鄭毓敏表示,最喜愛仿AEC REGENT 5型的懷舊巴士,全因他曾於此款巴士上工作。

他說,最初巴士上下層分別各有一名售票員,人多湧上車,經常出現逃票,後來改為一人售票,乘客只能於前閘上、後閘落,由售票員於前閘監察,減少逃票。

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E5%8C%97%E5%8D%80%E5%B7%B4%E5%A3%AB%E9%87%8D%E7%B5%84-%E6%96%99%E4%BB%8A%E7%A7%8B%E8%90%BD%E5%AF%A6-225004831.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: