[邊境水貨] 限奶令易推難撤 豈止關乎搶奶粉

HKET20130715OP01AP.jpg限奶令撤銷是遲早之事,但背後關乎涉及港人對水貨客的不滿;圖為在限奶令推出前的走水貨情形。  (資料圖片)

【經濟日報專訊】限奶令執行至今約四個多月,當初為解決本港奶粉荒臨急改例,雖令民怨降溫卻掀起執法爭議,也令內地不滿。港府日前指將於10月檢討,若奶粉供應措施有效可考慮撤銷,但撤與不撤又豈止涉及奶粉供應,恐易推難收。

食物及衞生局局長高永文上周六稱,已成立委員會制定指引及標準,以便10月進行檢討,同時會進行壓力測試,若然發現業界及零售商在完善供應鏈方面的措施具成效,將會撤銷限奶令。

考慮不周拉錯人 惹內地不滿

限奶令推出至令只有四個多月,是港府為解決水貨客搶奶粉而導致民怨的一招撒手鐧。

去年本港市面出現嚴重奶粉荒的情況,港爸港媽四出頻撲,與內地水貨客鬥智鬥快搶奶粉,民怨沸騰,但成為中港矛盾的火頭。面對水貨客將一箱箱奶粉運回內地轉售圖利的情況,港府除了促奶粉供應商配合增加供應之外,終匆匆於今年3月推出限奶令。

限奶令規定16歲以上人士只可攜帶不多於1.8公斤的嬰幼兒配方奶粉離境(即兩罐),從實施至本月初,海關已拘捕近2,000名涉嫌違例人士,充公1.7萬公斤的奶粉。

誠然,市面的奶粉荒因而獲得紓解,政府此舉亦贏到市民掌聲,但另一方面,卻無法掩飾限奶令本身的「缺陷」,尤其是若作為長遠措施,可能帶來的問題更多。

最明顯不過是「先天不足」,限奶令因條文不清晰,引致行政混亂。今年3月實施之初,多名內地旅客離港時因攜帶奶米粉(俗稱米糊)被拘捕,及後港府承認條例所針對的奶製品定義,並不包括奶米粉,「拉錯人」至少逾十多宗。

及後港府擬修訂限奶令、釐清配方奶粉的法律定義,卻又因立法會流會,無法再提修訂及設置有效日期等。對前綫執法造成壓力,也涉及有損本港名聲,又豈是長遠之計?

限奶令不可「長留」的另一原因,是此招加劇了中港鴻溝,內地網民不滿走水貨要坐牢之外,內地官媒《環球時報》亦曾在限奶令初實施時,發表評論批評港府反應過激、出手過重,又有內地政協指如此刑罰是世界罕見,對內地民眾造成很大心理傷害等等。

須確保供應充足 免民怨更大

當日為回應民意匆匆推出,遲早撤回也許是預料之事,現今市面已不見有奶粉緊張問題,港府擬撤令不難理解,但也非易事。

首先,內地父母對本港奶粉的需求,主要是源於對內地奶粉沒有信心,轉而買香港奶粉,只要內地奶粉的品質問題一日沒有改善,內地父母對本港奶粉的需求不會減少,甚至只升不跌。

受限奶令影響生意的商戶,當然心急,本港港九藥房總商會早前便推奶粉券等,以表明會盡量確保本地有足夠奶粉供應,冀港府撤回限奶令,但奶粉商、藥房等措施是否可以持續應付再來的水貨客?否則奶粉荒又起,民怨更大。

另外,港府是否能夠確保在撤令後,不再出現奶粉荒或奶粉大幅漲價的情況?雖然港府指會進行壓力測試,惟一旦撤回限奶令,水貨客再變本加厲,則港府到時總不成又重推限奶令,當局會否有後備方案?

水客倘再活躍 激化中港矛盾

事實上,就算港府能夠確保撤令後,港爸港媽能夠買到奶粉,亦會面臨另一難題,因如今的奶粉問題,不止關乎貨源供應,更是牽涉中港矛盾的政治爭議,加倍複雜與棘手。

不少港人對水貨問題痛恨不已,包括水貨客阻路、搶高物價等等,若然港府撤回限奶令,亦預期民眾情緒又再被挑動。

反對水貨客的網民,去年底起多次發起「光復上水」行動,及限奶令推出後,稍見緩和,但近日有網民不滿水貨客再度活躍,在水貨客的分貨熱點孝思亭發起光復行動,又擬籌款賣廣告反水貨客。在中港矛盾依然沸騰的勢頭下,撤令或再激起民怨,是否合適時機?

限奶令本來是非常時期的非常措施,推出時有爭議,如令要收回也不容易。政府的壓力測試,不只是奶粉供應問題,也要顧及民情,否則對於民望已低的政府,將只會又再失分。

 

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E9%99%90%E5%A5%B6%E4%BB%A4%E6%98%93%E6%8E%A8%E9%9B%A3%E6%92%A4-%E8%B1%88%E6%AD%A2%E9%97%9C%E4%B9%8E%E6%90%B6%E5%A5%B6%E7%B2%89-225712847.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: