[科技罪案] 黑客攻陷港大電郵系統

【太陽報專訊】【本報訊】再有本港大學的系統遭受黑客攻擊。香港大學本周二進行例行檢驗時,發現校內電郵系統出現異常,懷疑有木馬程式竊取大批電郵密碼,受影響的人數約三千七百人,包括教職員、學生、退休員工以至校友等。港大隨即採取補救措施,又緊急通知受影響用戶,若未能在限定時間內更改密碼,校方會直接「鎖account」,並已報警及通知私隱專員公署。有受影響的港大教授指,被抄錄的帳號及密碼可用作登入學校內聯網,擔心不法之徒藉此盜取師生的敏感個人資料。

港大發言人證實,本周三資訊科技服務職員為大學電腦系統作例行檢查時,發現電郵系統有異常活動,經進一步檢查後,懷疑有木馬程式入侵部分舊有電郵系統程式,並抄錄電郵密碼,再轉載到一個來歷不明的電腦檔案內。職員隨即加強監察系統,並清除已被植入的問題程式及檔案,同時加強防範。

內聯網資料任睇

受影響的電郵戶口達三千六百七十六個,其中以校友佔大多數,達一千九百七十六個,其餘包括一千二百六十一個現有職員、一百一十八個學生、二百五十九個行政戶口及六十二個退休員工。為防有人利用竊取所得的密碼登入電郵,資訊科技職員隨即分批通知受影響人士,要求他們在限定時間內更改密碼,否則會暫時凍結有關戶口,直至用戶重新申請密碼後才解封。港大強調事發至今,未發現電郵戶口再有異常活動,亦沒接獲用戶報告有異常情況。

有網絡戶口遭入侵的港大教授指,前日下午約四時半接獲大學電郵,指電郵的用戶帳號(UID)及密碼(PIN)懷疑被抄錄,要求用戶於同日下午七時前改密碼,否則校方會自行重設密碼並封鎖戶口,「好彩我六點半改咗,好多同事改唔切,要填表申請先可重用電郵。」該教授指,有關帳號及密碼除用作登入電郵,亦可用作進入其他內聯網系統,內裏有大量敏感個人資料。

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E9%BB%91%E5%AE%A2%E6%94%BB%E9%99%B7%E6%B8%AF%E5%A4%A7%E9%9B%BB%E9%83%B5%E7%B3%BB%E7%B5%B1-223506730.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: