[心理服務課] 紀律部隊壓力大易「爆煲」

紀律部隊壓力大易「爆煲」

【太陽報專訊】【本報訊】警務人員吞槍自殺事件時有發生,其中以港島總區刑事總部高級督察陳功偉,疑因工作壓力在警署內開槍自轟心臟斃命最為轟動。有精神科專科醫生指出,紀律部隊為自殺高危一族,因工作要求嚴格,而且承受壓力很大,容易「爆煲」,但他們一般怕被標籤成「有問題」,擔心往求醫會影響仕途,因此遇有問題亦不願求助。

 

精神科專科醫生丁錫全指外國曾有研究顯示指出,紀律部隊人員、醫護人員、律師和教師等專業人士,因行業在工作上不應犯錯,承受很大壓力,自殺風險高,丁並說:「做警察要隨時候命,舉例佢今日查緊單案,唔通聽日放假就唔使查咩?佢哋時刻處於工作狀態,對家庭或感情生活,都可能帶來影響,增加壓力。」

 

丁續稱,雖然警隊有心理服務科等途徑,為遇問題的警務人員提供服務,但他們憂求醫會影響仕途,故大多不會求助。事實上,他們求醫有足夠的私隱保障,故有困難切忌諱疾忌醫,如有問題應及早求助。

 

警方發言人指警隊管理層非常重視涉及警務人員的自殺案,○八年至去年的自殺數字反覆增減,警隊將透過包括建立關懷及健康警隊文化、採取主動預防性措施,以及提供協助和支援服務等策略,減少自殺發生。

 

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E7%B4%80%E5%BE%8B%E9%83%A8%E9%9A%8A%E5%A3%93%E5%8A%9B%E5%A4%A7%E6%98%93-%E7%88%86%E7%85%B2-224508103.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: