[扶貧政策] 扶貧目標:十年窮人減半

扶貧目標:十年窮人減半

(綜合報道)(星島日報報道)政府九月會公布貧窮,扶貧委員會社會保障及退休保障專責小組增補委員黃洪表示,政府訂出貧窮後,應該進一步定出十年將貧窮人口減半的滅貧目標;而現時小組討論過於瑣碎,未涉處理扶貧問題全局,認為應用半年定出基本生活保障,其次定出三條貧窮作量度,並全面邀請公眾討論全民退休保障問題。

  黃洪表示:「公眾對委員會好有期望,但實情是議題都輪不到我們決定,委員第一次發表完意見,之後每次議程都失驚無神出現。」上次收到小組會議議題研究單肢傷殘人士申領傷津問題,他曾疑惑「為何如此細碎題目會排咁先?」他指小組無公開文件或公開工作進度,社會共同參與少,每次開會都有團體在外示威,令小組備受壓力。

小組初期花很多時間討論貧窮、如何計算公屋的扶貧成效、低收入在職家庭補貼等,他指「已跳入太細的討論」,卻未涉扶貧全局,更無考量基層要多少錢才夠養家。政府一味稱用貧窮量度政策效果,他指「不想再拗條」,認為政府應該定出十年將本港貧窮人口減半的滅貧指標,「政府要透過指標及方向,才可團結不同政黨及團體,而不是整天宣揚自己政策幫了多少人」。

他又指「貧窮緣於不公義,是社會結構性原因才致貧,所以要手由減貧到滅貧」,又引用外國經驗,一旦定下減貧目標,即會設法一步步實現,例如聯合國九十年代定千禧發展目標,在二○一五年將全球絕對貧窮人數由四成減至兩成,最終提早五年達標,英國計算住戶入息中位數六成的家庭兒童數目,用十五年將之減半,得三黨共同通過。

在眾多項目中,他認為首要用半年時間定出基本生活保障,並藉此檢討綜援水平,「綜援原是社會安全網,人跌下去會彈番起,但上次檢討綜援已是九六年彭定康時代的事,現時個安全網的洞很大,一跌下去會卡住條頸,彈唔番上去又死唔去,綜援已半生不死,淪為不再安全的安全網」。

除了基保,他提出要在入息中位數的四成、五成、六成,畫出三條貧窮作為量度,不應一刀切;同時要開展討論全民退休保障,「叫了香港大學社會工作及社會行政學名譽教授周永新做調查,實際有少少拖字訣,究竟綜援、生果金、長者生活津貼、強積金的銜接或改變要如何呢?現時不討論,難道要等最後一鋪過出台?」

他直言,政府不愛與民間討論,一味提供有限度選擇,「最後提供A、B、C餐任你選,但其實我是想商量A餐放入甚麼,B餐有甚麼」。而且重大的制度、社會保障政策,不可能只在扶貧委員會商討,應透過政策部門、局、轄下的諮詢委員會,亦應邀請長者表達意願。

via 港聞新聞 – Yahoo! 新聞 http://hk.news.yahoo.com/%E6%89%B6%E8%B2%A7%E7%9B%AE%E6%A8%99-%E5%8D%81%E5%B9%B4%E7%AA%AE%E4%BA%BA%E6%B8%9B%E5%8D%8A-220408207.html

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: