[醫療改革] 「高風險池」首年投保不設限

(綜合報道)(星島日報報道)已患病或年齡較大的市民購買私人醫保困難重重,食衞局建議由政府注資設立「高風險池」,但可能會設定投保時限,避免政府無限注資,同時亦鼓勵市民趁年輕購買醫保。根據顧問建議,所有投保風險高於正常風險三倍的「高風險市民」,可於第一年內加入高風險池,但一年後只容許四十歲或以下市民加入。

一年後限40歲以下

為解決病患者和年紀大的市民購買醫保的困難,政府提出其中一個可能性是設立高風險池。食衞局局長高永文表示,顧問建議傾向以一年為期限,讓被評定為風險高於正常風險三倍的高風險的市民,選擇在一年內加入高風險池,而在一年期限過後,或會加入年齡限制,只容許四十歲或以下的巿民進入高風險池。

高永文解釋,設限可以控制政府注資,不會無限期注資,避免政府投放太多資源間接津貼高風險病人使用私營醫療服務,而四十歲的界綫可以鼓勵較年輕的市民盡早購買醫保,因為隨年紀增長,被評為較高風險時才投保,難度會愈來愈高。負責自願醫保計畫的食物及衞生局常任秘書長(衞生)袁銘輝早前指,自願醫保計畫的「高風險池」注資額可能少於一百億元。

有病人組織表示,高風險市民的保費會較一般人士為高,減低了他們的參加意欲,即使當局設立時限,亦難推動高風險族投保。本報記者

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: