[新聞自由]「收費報要予讀者高效價值」

【晴報專訊】市民習慣免費獲得資訊,幾位報界老闆都同意,免費報的興起令收費報面臨萎縮,尤其在廣告上帶來競爭,收費報需要為讀者提供生活智慧,才可獲廣告商青睞。

早前幾位報界老闆出席中大新聞獎講座,討論免費報是否趕絕收費報。《香港經濟日報》及《晴報》社長兼集團董事總經理麥華章認為現時免費報是「趕盡殺絕」收費報,因為收費報同時面對免費報和互聯網等其他免費資訊競爭,但他不擔心《香港經濟日報》生存空間受影響,因為能給予讀者高效價值,即知識和智慧,幫助讀者投資外匯、股票、黃金時能賺錢。

免費報廣告市場「土壤肥美」

他又指,免費報廣告市場土壤肥美,報界互相競爭,但《晴報》廣告多,相信「在肥沃土壤中應能開花結果」。

免費報創辦人施永青說,剛成立時不准同事刊登房地產廣告,擔心報紙依賴他的地產公司廣告「養大」,減少將來營運「生命力」。他直言初時「call廣告」較辛苦,如想滙豐銀行登廣告,但當時成立不足一年而不成功。但施笑言滙豐卻在《晴報》登廣告,後來才發現跟年期無關,他自言「好乖」,等足一年才再聯絡對方談廣告。

麥華章則回應會親力親為尋找廣告,不僅滙豐銀行,亦會找花旗銀行,即使當初說要公司經營一年才刊登,結果不足一年已刊登。

攝影:冼偉倫

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: