[警權爭議] 警疑濫權無理收抗議者手機相機

【太陽報專訊】【本報訊】關注零散工權益聯席指控警方濫權,指有成員上月底到香港迪士尼樂園門外抗議時,被警方無理懷疑為非法集會及為非法入境者,且各人更遭強行即場搜查及在未有律師陪同下,被沒收電話及相機。聯席發言人指,各人最終無條件獲釋,質疑警方藉此滋擾和打壓抗議人士,稍後向投訴警察課投訴。

聯席五名成員上月三十一日到迪士尼樂園門外上演街頭劇,抗議樂園剝削兼職工。參與行動的黃筱媛稱,不足三十人參與的活動,毋須事前向警方申請,負責人當日在行動前已向在場警員提供身份證及相關活動資料,但行動結束後,警方指聯席非法集會,又稱懷疑他們為非法入境者,要求所有人出示身份證,又拒絕他們返警署後才出示身份證及接受搜查的要求,並即時搜查各人私人物品,再以「阻差辦公」之名將其中四人帶返警署。

擾攘多時 沒錄口供便放人

另一名成員吳綽靈指,他們曾要求在律師到警署後,才交出手機及相機,但警方強行沒收所有物件,擾攘六小時,警方沒有為他們錄取口供,便將各人釋放,但警告他們已有一次拒絕出示身份證的記錄,若再犯「實告得入」。聯席發言人丘梓蕙指,曾到樂園抗議十多次,從未出現類似事件,批評警方濫用權力,是滋擾及打壓工會的行為

警方回應指出,指揮官當日因應現場情況作出相應行動,期間四名人士涉嫌妨礙警務人員執行職務而被捕,經進一步調查後於同日晚上獲釋。任何人如認為警方處理任何事時受不合理對待,可向投訴警察課投訴。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: