[電視牌照] 中聯辦:有責任關注保密制

(綜合報道)(星島日報報道)立法會表決引用《特權法》查免費電視發牌,票數吃緊。支持議案的醫學界議員梁家騮昨天透露,中聯辦曾就免費電視牌照事件接觸他,有關官員更直言,若政府改變發牌決定,會「無面」,但對方無施壓,也無建議投票取向。最後一刻由支持議案轉為棄權的謝偉俊,承認曾與「駐港機構」人士會面。中聯辦消息人士對本報表示,「行政會議保密制度」是香港政治制度重要一環,現在這制度可能遭受衝擊,中聯辦有責任作出關注。

中聯辦消息人士指出,行政會議是《基本法》規定的制度,是香港政治體制其中一個重要環節,當這個制度遭到衝擊,影響香港的管治穩定,中聯辦若不關注,就是失責;中聯辦官員就此與議員溝通,是應份的做法。消息人士又指,議員與中聯辦溝通交流,總比同英美領事館溝通交流要好。

  梁家騮昨天透露,曾就事件與中聯辦官員會面,但形容只是正常交流;中聯辦官員對發牌「無乜所謂」,他無感到壓力。他透露,中聯辦官員詢問他:「如果那三間電視台,是另一間落選,係咪會無咁大反應?」他向該官員坦言,「相信會無咁大」,因為市民期望表現較好者能獲發牌,普遍市民都認為王維基的港視表現較佳。他又指,該官員直言,若港府更改發牌決定,會「無面」。但梁家騮昨天仍投支持票。

  議員謝偉俊在表決前一刻突然轉軚,改投棄權票。他會後被追問是否曾與中聯辦會面,他回應:「同各個層面的朋友有接觸」,當中包括政府、市民、非建制人士,以及「其他駐港機構」。然而,他否認因受壓而改變投票取向,又指接受意見及批評,若有人認為他做得不對,他願意鄭重道歉。

商務及經濟發展局局長蘇錦樑表示,對中聯辦「箍票」不知情,又多次強調只是做好自己的工作。被問到作為局長要中聯辦為他拉票,會否很沒面子,蘇錦樑指這個假設對他不公平,強調過程沒有找其他人幫忙。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: