[樓巿議題] 房協「樂融軒」 孝順買家優先

(綜合報道)(星島日報報道)港島區近日有多個新盤先後登場,備受矚目的房協項目筲箕灣「樂融軒」,亦準備加入「戰團」,預計於本周後期展開銷售程序。市場消息指,房協將以貼近市價水平推售單位,但由於樓盤滲入實而不華的設計,售價可望略低於同區新盤。據了解,由於該盤以「長幼共融」概念作賣點,承諾租用低層長者單位的買家,可獲優先購買單位資格,但為杜絕買家事後「食言」,房協計畫施加限制以避免情況。

位於筲箕灣道及南安街交界的「樂融軒」,是房協首個住宅及長者屋混合物業項目,合共提供二百七十四個單位,當中二百一十四個屬私宅單位,實用面積介乎五百二十八至六百七十二方呎,餘下六十個屬出租式長者單位,面積約三百方呎。據了解,房協已部署於本周後期展開銷售程序,屆時會於長沙灣辦事處設置示範單位,並提供兩周時間供市民入表申請;房協將按照一手樓條例的規定,稍後公布價單。

消息人士表示,由於現時住宅供應緊絀,在取得預售樓花批文後,已一直手部署推售,希望可給予市民多一點選擇。為遏止炒賣,房協在推售「樂融軒」時,將會沿用去年推售長沙灣新盤「喜雅」的做法,包括透過抽籤決定揀樓次序、優先讓持有香港身分證之香港居民申請、不接受公司名義認購,以及每名認購人士只限認購一個單位。

跟去年發售「喜雅」一樣,房協將參考同區近年落成的新盤,以及「樂融軒」的建築質素,以貼近市價的水平推售單位。由於「樂融軒」採用實而不華的設計,並非像鄰近樓盤般設有豪華大堂,所提供的設施亦不同,因此預計「樂融軒」單位售價可望低於有關水平,「相信外界可以放心,在公布呎價後,大家也會覺得『抵玩』,加上現時政府推出不少『辣招』抑壓樓市,相信不會有機會出現炒風。」

市場資料顯示,近年在「樂融軒」附近發售的筲箕灣新盤,實用面積呎價高達一萬七千至一萬八千元。而同區樓齡達三、四十年的太古城,現時實用面積呎價也達到一萬四、五千元,一個面積五百方呎的單位,售價可能已高達六百至七百五十萬元。

消息人士承認首次置業的青年人士未必可以負擔「樂融軒」單位。他指,筲箕灣舊樓較多,加上有不少老街坊對住在該區「情有獨鍾」,「樂融軒」將以區內「換樓客」為對象,「他們可以透過放售舊樓單位,而套現一大筆資金,再換回一個新的單位,而部分更是一些地鋪東主,甚或手持足夠現金可直接購買單位。」

為了透過新樓盤推廣「長幼共融」的生活理念,購買樂融軒單位的住戶,將有優先資格租用設於最低六層的出租式長者單位;倘若「供不應求」,則以抽籤方式決定。據了解,買家若承諾租用低層單位後,可獲得優先購買樓上單位的資格,為免他們其後選擇放棄租用單位,房協稍後公布銷售安排時,同時公布相關限制措施,以杜絕類似情況出現。

消息人士說,房協希望首批入住的住戶可以率先做到「長幼共融」概念,並已經預先考慮一切可能出現的特殊情況,包括租用了長者單位的住戶,一旦放售單位而可能出現的問題,「政策上需要做得較為人性化,所以相信是沒有理由將住在『樓下』的長者趕走。」但他承認,當入住五至十年後,隨有長者可能遷出或離世,或會有單位因而騰出,屆時會考慮將再單位租予其他長者。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: