[輸入外勞] 林奮強倡吸20萬外來人才

(綜合報道)(星島日報報道)香港人口老化,政府預期勞動力將於二○一八年見頂,前行政會議成員、「香港黃金五十」創辦人林奮強建議,香港自明年起引入更多外地人才,未來二十年應吸納二十萬名外來人才。他批評,現行的輸入人才計畫過分官僚,太眼申請人的學歷和經驗,建議檢討現行程序,改由非官方委員會負責審批,增加彈性,以挑選更多有潛質、有才幹的人才來港。

「香港黃金五十」發表有關香港人口問題的報告,指未來三十年,本港長者佔總人口的比例,會由現時的一成三升至三成二,勞動人口比例則由現時的七成半降至六成三,預計隨退休潮來臨,本港的「本地生產總值」(GDP)在未來十五年會減少一成三,相當於每年的增長減少百分之一。

林奮強指,未來二十年將有二十萬因退休而流失的勞工,因此建議政府引入外地人才,並吸引他們留港落地生根,成為香港的一分子。他提出,政府可由明年開始,首年先吸納三千名外地人才,翌年增至四千人,如此類推,每年增加一千人,未來二十年就可吸納二十萬名外來人才。

問到政府可否主張先釋放本地勞動力,最後才考慮輸入外地人才,林奮強就說絕對支持家庭友善政策,以吸引更多本地勞工投身就業市場,「但結構上解決唔到無二十萬人呢個問題」。至於香港應吸納哪類人才,林奮強指其中一項重要特質是人際網絡,「可以帶多些新客來香港,因為香港的服務業,不是七百萬人服務七百萬人,如果係咁,係一盤死水。」

政府現時已有優才計畫和輸入內地人才計畫等,吸納海外和內地人才,但林奮強批評有關計畫太官僚,「你話二十年前、十年前馬雲來香港,你估香港會不會接受他做新移民呢?我諗未必會囉,因為他未必有大學畢業,未必賺到好多錢……政府一定話要有個Master degree、做了幾多年、有幾多錢、有幾張Certificate……我希望有個私人panel去睇,那些人覺得我們香港而家需要呢樣。」

林奮強又認為,伴隨人口老化而來的是醫療服務需求大增,公營醫療系統必須負起重擔,建議將公營醫療體系的規模擴充逾五成。

他指出,香港現時急需興建醫院,預期十年後最少需要多五間新的伊利沙伯醫院,二十年後更需要九間,才足以應付需求。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: