[扶貧政策] 開支20至30億元 料明年推出 低收補貼及交津擬「二揀一」

(綜合報道)(星島日報報道)特首將於本周三公布的《施政報告》,推出低收入家庭補貼將會是主要措施之一。據了解,港府初步擬定補貼三大準則(見表),以高於貧窮綫的家庭入息中位數六成為申請門檻上限,同時津貼額會按入息水平、家庭成員每月工作時數分級、子女數量而變動;當局又研究為已申請「鼓勵就業交通津貼」的家庭設限,屆時只可以在交津及低收入補貼中「二揀一」,避免雙重福利。當局估計,有關措施涉及的開支介乎二十至三十億元;預計明年才能正式推出。

港府去年九月破天荒為香港訂立貧窮綫,定於住戶入息中位數五成,其中非綜援的在職貧窮戶,有十四萬三千五百戶、涉及四十九萬三千二百人,成為低收入補貼的受惠對象。據了解,政府擬定的補貼申請準則,除了會設入息資產審查外,以家庭入息中位數六成為申請門檻上限,即高過貧窮綫的在職家庭已可申請,但津貼金額會分級制,入息中位數六成的家庭,會獲發放較低津貼金額;而在貧窮綫即中位數五成,可獲發全數津貼額。

按工時時數分級

同時,政府擬將家庭成員的每月工時時數分級,不同工時組別會獲發不同補貼金額,以多勞多得方向發放,愈做得多,金額愈多;有兒童的家庭亦獲得特別照顧,每名兒童將獲發放數百元津貼。

低收入補貼的對象是在職家庭,當中不少家庭應正申領鼓勵就業交通津貼每月六百元。據悉,政府研究只允許合資格的低收入在職家庭「二揀一」,不可同時申領交津及低收入補貼,以避免出現「雙重福利」。因為目前交津已准新移民、綜援人士申領,政府去年開放交津雙軌制後,連個人也可申請,截至去年十一月底,已有近二萬人以個人制獲發交津,而由一一年至去年底,全港有近八萬人申請交津。

  交津同設資產入息審查、工時限制,有大批低收入人士、在貧窮綫邊緣申請每月六百元。按去年政府訂出的貧窮綫,二人家庭為例,如按貧窮綫上六成計,家庭月入為九千二百四十元,三人家庭則月入達一萬三千八百元,四人家庭月入則達一萬七千一百六十元。

「低補」兒童獲更多津貼

據悉,政府會研究推出全新的低收入補貼,避免與交津受助人達「雙重福利」問題,前者是針對在職貧窮家庭,而且有兒童可獲發更多津貼,若以一個已領交津的在職貧窮四口之家計,兩夫婦已可領每月一千二百元交津。一旦轉而申請低收入家庭補貼,兩名子女可各領一個金額補貼,四口之家可領的資助,必然較交津多;但二人夫婦貧窮家庭,沒子女則沒有額外補貼,可照舊申領交津。據悉,政府研究要求在職貧窮家庭自行「權衡輕重」,選擇申請交津抑或低收入補貼作補助,但必不能雙管齊下並駕齊驅擁有雙重津貼,只可「二揀一」。

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: