[公共房屋] 市民盼《施政報告》首重房屋

(綜合報道)(星島日報報道)行政長官梁振英明天公布任內第二份《施政報告》。港大民意研究計畫就《施政報告》期望進行的民調顯示,最多受訪者認為,特首梁振英應把施政重點放在房屋問題上,其次是醫療政策和經濟發展,但對比去年同期調查,市民認為政制發展問題的重要性,錄得明顯升幅。政府消息人士指,因長遠房屋策略督導委員會已有一系列建議,《施政報告》在土地房屋問題上不會有新措施推出。

港大民意計畫在去年十二月底到今年一月初,分兩階段進行訪問,各訪問了超過一千人。結果顯示,受訪者認為《施政報告》重點應在房屋問題,七成一市民認為房屋問題「好需要」,另有一成八人認為「幾需要」處理;排第二的為醫療問題,五成八受訪者認為「好需要」處理,三成三市民認為「幾需要」處理。第三位是經濟發展問題,認為「好需要」處理的受訪者佔五成五,三成一受訪者為「幾需要」處理。

  認為政制發展問題「好需要」處理的受訪者急升,有四成六受訪者認為「好需要」處理,比去年同期的調查急升十三個百分點。而社福問題就錄得明顯跌幅,五成二受訪者認為社福問題很值得處理,較去年下跌九個百分點。

理大社會政策研究中心主任鍾劍華認為,市民期望施政重點在房屋問題上,是因為過去一年樓價雖沒有大升,但租金升幅厲害,住屋問題已成為跨階層的廣泛問題。長策會的研究發現,很多中產家長就算自己有樓,待子女一到十八歲也一樣幫他們填表申請公屋,顯示愈來愈多中產人士擔心下一代,沒有能力在市場上解決住屋問題。

他認為,雖然政府有嘗試在房屋問題上推出一些政策,但似乎效果不明顯,市民再呈現對房屋問題的焦慮,擔心市民對解決房屋問題的耐性正在消失,政府有需要紓緩這現象。

但政府消息人士指,因長策會已有一系列建議,《施政報告》內不會就土地房屋問題推出新措施。不過,特首屆時會交代尋找土地及建屋進度,確保市民對未來房屋供應有信心。

另多個民間團體與政黨提出,低收入家庭補貼應惠及無子女的在職貧窮家庭。爭取低收入家庭保障聯席組織幹事楊佩艮稱,貧窮下約六萬戶在職窮家庭無小朋友,倡政府向他們提供一千元家庭基本金,另額外資助特殊學習需要及身體殘疾學童家庭,並每年檢討,同時反對在低收入補貼與鼓勵就業交通津貼之間二揀一,不應設居港年期限制。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: