[司法獨立] 辱罵損司法尊嚴 最終市民受害

(綜合報道)(星島日報報道)終審法院裁定,新移民不必居港滿七年才可領取綜援,激起部分網民臭罵法官,用上「糊塗」、「垃圾」、「狗」甚至更難聽的形容詞。律政司司長袁國強昨日公開表示關注。

部分市民憂慮,終院裁決方便新移民來港「搶福利」,大可拿出理據駁斥,不應透過辱罵和人身攻擊來宣泄不滿。袁國強昨日在法律年度開啟典禮致詞,針對「辱罵式的批評有冒起的迹象」,指出真正損害不在於法官的感受,而在於削弱公眾對司法機構的尊重,以至法治的根基。

本港繁榮穩定,市民不必惶恐度日,全靠法治維護。法治不僅依靠法官判案公正無私,靠政府不向法庭施加政治壓力,還靠大眾市民各方對司法制度的信任和尊重。維護法庭尊嚴和權威,不是為了給法官面子,而是確保市民不會視法庭如無物,否則法庭的判決無論如何公正,市民都嗤之以鼻,令判決難以執行,社會一片亂局,受害的會是市民本身,得益最大的是不法分子。

不喜歡判決 批評要講理

在同一場合,大律師公會主席石永泰致詞時,就指出一個真正獨立的司法機構,審案時必然會作出一些不受政府或社會上某些界別歡迎的決定,公眾如果充分了解法治的意義,即使不喜歡某些法院裁決,都會尊重司法獨立這不可動搖的基石。

  法官的裁決不是不可批評,但應該有理有節,不訴諸污辱謾罵,或者扣上政治帽子。可惜,這個傳統觀念日漸受到衝擊。最常見的例子,是每當有激進民主派人士示威出軌被檢控,常有人在門外拉橫額宣稱是遭政治檢控。數月前立法會議員陳偉業,更在被告席上直指法官在執行「政治任務」,險遭控告藐視法庭,結果當庭道歉了事

按法律審案 抵民間壓力

另一邊廂,則有新興對抗泛民的組織成員,公開指部分法官不符合「愛國愛港」的政治立場,偏幫泛民,打算搜集判案記錄,要求褫奪這些法官的職務,袁國強昨日指不應鼓勵這些行為。

有份審理新移民綜援司法覆核案的終審法院首席法官馬道立,昨日形容各級法院須審理不少困難的案件,當中司法覆核案件,不但涉及極大公眾利益,有時更涉及三權分立爭議,但即使訴訟各方之間的糾紛或會產生政治、經濟或社會上的影響,法院仍只會考慮訴訟各方爭議的法律問題。

現時本港法官審案,基本上沒有受行政機關干擾,也很少人會試圖賄賂法官。司法機構要正視的新挑戰,是來自部分在野政治人物和民間的壓力。法官判案要承受比以前重的壓力,更須讓大眾看到剛正不柯,來維謢司法權威;而市民在行使評論法庭判決的言論自由時,態度要擺事實、講道理,避免矮化醜化法官和司法制度來削弱法治。

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: