[毒品禍害] 58%青少年反對驗毒計劃

【太陽報專訊】【本報訊】「驗毒助康復計劃」正進行公眾諮詢,有社福機構為了解青少年對計劃的意見,訪問逾三百六十名以青少年為主的市民,顯示近六成受訪者未曾聽過驗毒計劃、五成八表明不同意推行計劃,而認為計劃會令警權過大及令吸毒者更隱蔽的比率更分別超過六成。

調查機構指青少年對計劃的成效及影響意見紛紜,認為現時並非合適時間決定推行計劃與否,建議延長諮詢期。

明愛青少年及社區服務預防青少年濫用藥物工作小組去年十一月至十二月,收回三百六十一份問卷,八成回覆者年齡介乎十三歲至二十四歲,有八十四人「曾經誤用藥物及現時有誤用藥物」。同時,近六成受訪者未聽過驗毒計劃,六成六指不理解計劃內容、四成四指計劃不可幫助吸毒人士及早戒毒。而表示有誤用藥物經驗的受訪者中,表示未聽過、不理解計劃及不看好計劃成效的比率更高。

負責調查的機構認為,根據調查結果,現時並非推行驗毒計劃的合適時間,應針對最受影響的青少年群組進行更到位的諮詢,建議延長諮詢期及加強對二十四歲以上誤用藥物者的外展服務、成立支援誤用藥物者家人的專門服務隊及研究參考外國推行「毒品法庭」的可行性等。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: