[道路安全] 小巴要戴安全帶 立法十年如虛設

【太陽報專訊】【記者何昀諺】政府自○四年起推行小巴乘客必須佩戴安全帶的法例,至今近十年,大部分乘客仍「唔怕死」,並未養成佩戴安全帶的習慣。而警方每日平均僅檢控三至四名沒佩戴安全帶的乘客,阻嚇性亦不大。本報最近視察多條長、短途小巴線時便發現,多條路線出現全車乘客均無佩戴安全帶的情況,顯示不少人早已忘卻「亡命小巴」曾帶來無數血的教訓,一旦發生意外,後果不堪設想。立法會議員及小巴業界均批評當局宣傳不足及執法不力,令乘客抱「僥倖」心態而不願佩戴安全帶,法例形同虛設。

全港四千三百五十部公共小巴中,約六成已裝有乘客座位安全帶,法例規定小巴乘客若乘坐已裝有安全帶的小巴時,必須佩戴安全帶,違者最高可被判罰五千元及入獄三個月。警方不時會靠巡邏或「放蛇」,檢控未有佩戴安全帶的小巴乘客,前年有一千五百多人被檢控,較之前一年升近兩成,而去年首十個月則有一千一百多人被檢控。

傷亡數字未減 成效存疑

過去十年每年雖有逾千名小巴乘客被檢控,但更多人從未遇過警方執法,上小巴後亦因「嫌麻煩、貪方便」而不會佩戴安全帶。記者上月親身乘搭三條長、短途綠色或紅色小巴線共五次,發現大多數乘客均不會自動自覺佩戴安全帶。其中駛經快速公路、由大埔往來馬鞍山的26號小巴線,時速最高達七十八公里,接近限速八十公里的上限水平,惟車上除記者二人以外的十四名乘客,全部人均沒有佩戴安全帶。另一次車程中,亦只有三名乘客佩戴安全帶,倘發生意外,後果堪虞。

長途小巴乘客「唔怕死」,只「搭幾個站」的短途乘客安全意識更加不足,記者視察由土瓜灣到旺角的短途綠色小巴27M線,車程約十分鐘,車上同樣除記者外的所有乘客均全部沒有佩戴安全帶。紅色小巴上的情況亦相差無幾,由旺角到大埔的紅色小巴線,除記者外的十一名乘客亦僅兩人佩戴安全帶。

運輸署的數字顯示,小巴安全法例實施前的○一至○四年七月期間,每年平均約五十名乘客於小巴意外中重傷或死亡;法例實施後,即○四年八月至去年十一月期間,每年同樣平均有約五十人在小巴意外中重傷或死亡,傷亡數字未有明顯減少,相關法例效用成疑。

倡資助全換設安全帶小巴

的士小巴權益關注大聯盟主席黎銘洪認為,現時並非所有小巴均裝有安全帶,令市民難以培養正確意識,法例形同虛設,要求當局資助業界全面更換設有安全帶的小巴。立法會議員王國興則指,警方須加強執法,而電視台播放的宣傳片亦未有強調不佩戴安全帶可導致的嚴重後果,建議「應拍攝在快速公路遇到意外的宣傳片,鼓勵人愛惜生命,自覺扣安全帶!」

警方指,除日常巡邏執法外,亦不定時在教育、宣傳及執法方面,舉行針對小巴安全帶違例事項的行動。運輸署則透過電視、電台及車廂標貼等,提醒乘客佩戴安全帶,並會促請小巴業界協助提醒乘客守法佩戴安全帶。至於會否加強刑罰提高阻嚇性,當局指目前罰則適當。

相關新聞:

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: