[邊境水貨] 政府定期監察奶粉供應價格

(綜合報道)  (星島日報報道)農曆新年將至,奶粉供應又再面對需求高峰。食物及生局表示,奶粉商已同意透過奶粉券計畫預留一百六十五萬罐奶粉,應付本地需求,再次呼籲家長在節日前預早訂購奶粉。政府仍然堅持不撤限奶令,亦不會再做壓力測試,改為委託顧問公司就奶粉供應情況及價格展開定期調查,呼籲市民若發現藥房抬價賣奶粉,可向消委會及奶粉商投訴。

俗稱「限奶令」的《2013年進出口(一般)(修訂)規例》去年農曆新年因為奶粉需求急增而設立,至今將近一年,政府回覆查詢表示,現時未具備成熟的條件撤銷「限奶令」,早前顧問報告顯示,個別品牌奶粉仍然嚴重短缺,認為奶粉業界「仍有相當改善空間」,故政府希望業界改善其供應鏈,但暫時未有計畫再進行壓力測試。

雖然不會有壓力測試,但政府政府非常關注個別藥房抬價賣奶粉的問題,食局已委託顧問公司,就奶粉供應情況以及價格是否出現不尋常的波動展開定期調查,調查結果將會呈交配方粉供應鏈委員會,以改善情況。

政府上月曾與零售業代表和奶粉商開會,其中要求個別零售商不應為一時利益,抬價出售奶粉,港九藥房總商會亦已承諾憑奶粉券購買奶粉的售價不會高於供應商的建議零售價;而奶粉商亦要留意包括抬價在內的不良經營手法,作出針對行動。市民如對奶粉供應及相關服務不滿,可向消委會投訴。

因應農曆新年奶粉需求增加,七大奶粉商已經向政府承諾,透過奶粉券計畫為本地家長預留一百六十五萬罐奶粉,家長亦可透過電話熱訂購奶粉,並承諾三個工作天內取貨;奶粉商又會增加補貨次數,至有需要時每天送貨,以及增加熱服務人手。政府則呼籲本地家長善用預訂渠道,預早訂購適當分量的奶粉。

奶粉商美贊臣回應表示,現時仍保持穩定供應產品至全港各區零售商,今年一月至農曆新年的總體供應量,較過去數個月及去年同期上升;而上月及今個月期間,透過美贊臣熱及網上訂貨的人數,亦較過去數個月亦有一定升幅。美素佳兒則表示,去年十二月比十月的電話熱使用量上升三成,整體的產品預訂服務亦穩定上升,亦開設了手機應用程式幫助家長訂購奶粉,承諾為本地嬰兒提供充足供應及有效的購買渠道。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: