[學位短缺] 沙田區英中14人爭一額

【太陽報專訊】【本報訊】中一自行收生階段昨截止申請,雖然中一適齡學童人口下學年料再下跌約二千八百人,但傳統名校申請人數仍有增無減。「殺校重災區」如東區、沙田等因位多人少,頓成家長跨區搶英中的熱點,有沙田區英中出現每十四人爭一個學額的競爭激烈局面。不過,也有實施「隔年減班」的知名英中,因下學年減開一班中一而嚇退家長,申請人數較去年大跌一成七。

因適齡中一學童人口減少,教育局第二年實施減派措施,全港約八成中學每班中一減派一人,蒸發逾二百個英中學額。不少家長看準東區、沙田區等適齡學童人口大跌的「殺校重災區」位多人少,紛紛於自行收生階段跨區搶攻英中學額。

英中林立的沙田區是家長搶位熱點,即使區內適齡學童人口大跌,英中申請人數亦不減。沙田培英中學收到五百四十三份申請,僅較去年少一份,競爭四十個學額,平均每十四人爭一個學額。另一英中沙田崇真中學亦收到六百多份申請表,競爭五十一個學額,平均每十二人爭一個學額。

「隔年減班」家長卻步

另一「殺校重災區」東區因多間中學實施「隔年減班」,下學年擴班的英中頓成搶手貨,減班的則令家長卻步。其中,下學年擴開一班中一的英中港島民生書院收到四百七十二份申請表,平均每十人爭一個學額。至於下學年減班的張祝珊英文中學,只收到三百八十八份申請,較去年減八十二份,爭四十個學額,也是十人爭一個學額,競爭依然激烈。

傳統名校未受人口下跌影響,收表數量不減反增。其中,中西區聖類斯中學校長葉偉明稱,收到三百一十份申請,較去年增加約二十份,競爭四十二個學額,他直言,逾半數申請人屬跨區報讀學生,「相信人少咗,反而多咗學生特別係跨區學生會抱住博一博嘅心態報名校。」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: