[施政報告及預算案]《預算案》派糖縮水 公屋免租勢減幅度

(綜合報道)(星島日報報道)新一份《財政預算案》下月公布,據了解,由於今年的財政盈餘不及往年「豐厚」,加上剛發表的《施政報告》大手筆扶貧,今年的《預算案》派糖措施必定「縮水」。港府消息人士透露,過往多年公屋免租兩個月,今年將不復見,財爺正研究減至免租一個月;至於減免差餉,亦會少於去年;當局亦正考慮是否保留電費補貼。至於中產最關心的退稅,消息人士指出,雖然中產埋怨《施政報告》無得益,但在衡量財政情況後,退稅上限將很難高於去年。

上周發表的《施政報告》「大手筆」扶貧助弱,加上財政司司長曾俊華多番發出「儲備有限」預警,政府難以如常派糖消息已經不脛而走。政府消息人士承認,由於資源有限,政府的確面對一定壓力,多項市民關注派糖措施都會有所削減。其中首要「開刀」對象將會是公屋居民。據了解,港府認為公屋居民已獲得巨大的租金補貼,再給予免租道理上過不去。但當局亦擔心,若一次過取消公屋免租,會惹來太強烈反應,因此現時傾向公屋免租減半,由過往的兩個月減至一個月,以去年《預算案》為例,該項措施涉開支有望由二十二億元減至十一億元。

其他面臨「縮水」威脅的措施包括免差餉和代交電費。其中去年免差餉上限為一千五百元,其實已較前年上限的二千五百元為少;至於代交電費方面,以往全港大約二百五十萬個住戶每戶可獲一千八百元補貼,當中涉及大約四十五億元,消息人士指出,差餉減免幅度一定會減少;至於是否保留電費補貼,則仍布研究之中。

特首梁振英對於一次過的「派糖」措施一直有保留,認為應將公帑用於有需要的人士身上。「大梁粉」陳宗日前就公開炮轟財爺過去數年派糖多達二千億。但港府內部亦有意見認為,若一次過取消「派糖」,政治震盪太大,寧願分階段削減。

由於今年中產對《施政報告》有頗多怨言,《預算案》將會保留退稅措施,回應中產訴求。但在財政限制下,加上要平衡不同階層的利益,退稅上限料不會多於去年。去年薪俸稅及個人入息稅寬減百分之七十五,上限一萬元。至於綜援雙糧,由於涉及社會最底層人士,當局初步認為難以減派。

經過連年五六百億的盈餘,港府預料今年的盈餘將大不如前,現時各方估計都是二百多億元。港府消息指出,盈餘減少,亦成為「派糖」的一大制約,港府消息人士強調,財爺在作出決定時,會綜合不同的考慮,包括對不同階層的影響、即時的政治考慮包括立法會內的支持度,強調政府會在子彈有限情況下制訂最適切措施。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: