[施政報告及預算案] 蘇偉文料三年後 每年「泵水」250億 張炳良︰房會注資無可避免

(綜合報道)(星島日報報道)政府計畫大舉增建公營房屋,令房委會財政壓力大增。運房局局長張炳良昨承認,政府向房委會注資是無可避免,又預告注資規模龐大。房委會財務小組委員會主席蘇偉文估計,現時房委會儲備只能「捱多三年」,料政府每年須注資二百五十億元,即使六年後年售八千居屋,有關收入仍未能補貼年建二萬公屋開支。

記者:曾偉龍

在未來新居屋和公屋建屋量暴增和建造成本飆升雙重因素夾擊下,房委會在月初公布的財政預算中,預計現金及投資結餘將由本年度的約六百八十億元,急跌至一七至一八年度的不足三百億元。

年建二萬公屋成本340億

運輸及房屋局局長張炳良承認,為配合新房屋供應目標,向房委會注資是無可避免,但需要研究注資總額和注資時間,並預告注資規模一定相當大。

政府計畫一八至一九年度起年均供應二萬個公屋單位,按建屋期約為五年計算,前期工程已經開展。房委會數字顯示,本年度公屋每單位成本約為一百四十萬元,下年度單位成本預計增至約一百七十萬元。以下年度預測單位成本估算,每年二萬個公屋單位的建造成本可高達三百四十億元。

600億只能「捱多三年」

房委會財務小組委員會主席蘇偉文估計,按房委會現時的建屋進度,六百多億元的現金流只能「捱多三年」,政府在一七年便有需要注資房委會,預料金額每年高達二百五十億元,雙方最快後年就要就注資年期和規模商討。他估計,即使政府實現八千個居屋單位目標,出售居屋收入仍無法彌補公屋開支,政府不能因此停止注資。

公屋聯會主席王坤指,按過往經驗,出售一間居屋的收入大約相當興建兩間公屋的開支。換言之,政府長遠仍需補貼四千個公屋的建造成本。

沙田新公屋可住三萬人

另外,沙田大型公屋項目水泉澳邨將於今年下半年至明年底前相繼落成,提供一萬一千多個公屋單位,可容納人口約三萬人,提供一至二人、二至三人、一房及兩房四種單位,設有大型商場和街市、長者中心及交通交匯處等設施,可紓緩公屋輪候冊數字。

港聞

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: