[醫療改革] 非本地產婦「走數」增76%

(綜合報道)(星島日報報道)非本地孕婦在公立院產子後「走數」情況惡化!醫院管理局最新年報顯示,上年度呆壞帳撥備增至四千九百萬元,當中五成六涉及非本港居民;同期涉及非本地孕婦產子後的「走數」撇帳,更大增七成六,至過千萬元。至於急症室緊急病人在三十分鐘內獲得治理的達標率跌至八成四;同期醫生人手只加九十九人。

  醫管局昨日公布的二○一二╱一三年報,披露上年度錄得盈餘十億九千七百萬元,較前一年度激增一點二倍,主要受惠於政府經常性補助額增加。醫管局流動資產淨值更衝破百億關口,達到一百零九億元,增幅近一成七。

不過,當局上年度的呆壞帳撥備達四千九百萬元,較一一╱一二年度近三千九百萬元,增加兩成六,當中五成六、約二千七百萬元涉及非本港居民。撇帳額為三千五百二十萬元,當中兩成九、逾一千萬元涉及非本地孕婦產子後「走數」,據悉多為內地孕婦,較前一年度五百八十萬元撇帳,大增七成六。

醫管局指,已採措施減少病人「走數」,包括在病人出院前後,致電要求病人或其家屬及早清繳帳單,以及要求非符合資格人士及私家病人在入院時,預先繳交三萬三千至十萬元不等的按金。如果病人「走數」,將不會為他們提供非緊急醫療服務。

在急症室服務方面,上年度求診人次達二百二十五萬,按年只增加半個百分點,當中屬於第三類別的緊急病人,服務指標訂明應在三十分鐘內獲得治理,但達標率僅得八成四,較前一年度下跌百分之七。

此外,公院醫生人手增幅不及整體增長,上年度整體人手共六萬四千二百人,增加百分之四點九,同期醫生人手僅增加九十九人,相當於百分之一點八;護士人手增加百分之四點四,至二萬一千八百人。醫管局辦事處同期增加九百五十三人,增幅百分之五點一,包括行政人員、系統經理、系統程序分析編製主任、工人及技工等職員。

年報又披露醫管局高層的薪酬,由前一年度的五千零七十萬元,增加百分之七點六,至上年度的五千四百萬元,五名最高薪行政人員的酬佔二千二百萬元,增幅百分之五點五。首四位排名不變,依次為醫管局行政總裁梁賢、已退休的財務總監謝秀玲和新界東醫院聯網總監馮康,以及聯網服務總監張偉麟。

梁賢上年度年薪達四百七十三萬元,加薪百分之三點九。謝秀玲、馮康及張偉麟三人,加薪約百分之五點二;九龍西醫院聯網總監董秀英則以年薪四百零三萬元打入五強。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: