[限奶令] 過年奶粉荒 家長心慌慌

【晴報專訊】新春奶粉缺貨率趨增,全港區區缺貨區區抬價,藥房奶粉售價平過連鎖店已非必然。消委會調查發現,最缺貨的美贊臣在藥房零售價超越連鎖店;北角更有藥房抬價三成,賣三百八十元貴絕十區。

農曆新年前奶粉需求大增,本港藥房不同區不同品牌都有缺貨抬價。消委會本月三至十四日進行調查,巡視包括上水、北角、沙田等十區,美贊臣、美素佳兒、牛欄牌及惠氏四牌子奶粉的供應及價格情況,當中以美贊臣缺貨最嚴重。

美贊臣缺貨最嚴重

調查發現,藥房抬價現象普遍,不限某區或某牌子。同一奶粉在同一區價格差異大,最嚴重是美贊臣一號,北角有藥房售三百八十元,較建議零售價及連鎖店售價二百九十四元貴三成。至於美素佳兒一號奶粉,在屯門最貴售三百元,較建議零售價二百八十三元貴6%。消委會指未有參加奶粉券計劃的藥房價錢會貴很多。

消委會表示,已經重新啟動奶粉通報機制,若接獲顧客投訴藥房奶粉抬價,會通知相關奶粉供應商調查。如情況屬實,可能會對商舖作口頭警告,甚至停止供貨。

價格投訴年增兩倍

消委會去年十一月曾收到天價奶粉投訴,投訴人在旺角某藥房沒查單下,以五百六十元買美贊臣A+3,而建議零售價只是二百三十七元,貴近一倍。截至本月二十日,今年共收到十一宗投訴,最多投訴價格(六宗);去年就總共收到三百一十宗投訴,較前年一百零五宗增兩倍。消委會總幹事黃鳳嫺表示,去年年初有關媽媽會的投訴主要是無人接聽熱綫,至近期投訴則涉及送貨問題。她坦言,由去年新春奶粉荒至今,已不斷與奶粉商開會,促改善供應鏈。

有消費者指在網上訂購一般三日送貨,但上月底訂貨時要一周才能送貨;也有消費者透過媽媽會訂了三罐三號奶粉,最後只取得兩罐。

牛欄牌回覆指,各型號嬰幼兒奶粉供應穩定,給予零售商之出貨價維持不變;惟市場上各零售商的定價則可能有所差異。

美素佳兒則指,已為本地媽媽及嬰兒推出及加強各種產品購買渠道,包括產品訂購及免費送貨、零售點預留服務、提供一年貨品保證計劃以及奶粉券計劃等,承諾為本地嬰兒提供充足供應及有效的購買渠道。

上水重災 100店93間買唔到

消委會在是次調查中,發現各區均有缺貨及抬價的情況,以美贊臣缺貨最嚴重,尤其美贊臣1號。重災區上水缺貨率達93.3%;換言之,上水的100間藥房中,有93間都買不到美贊臣奶粉。

撤限奶令尚要觀察

除上水及另一重災區旺角外,非遊客旺區也淪陷,紅磡及北角缺貨率分別達83.3%及77.8%。美贊臣缺貨率較低的地區,就有荃灣、沙田、將軍澳和旺角。

至於政府委託顧問進行的調查亦顯示,美贊臣2號於調查第一周的總缺貨率高達64%。在五區當中,美贊臣在東區的供應最短缺,至於美素佳兒在元朗區的缺貨率則最高。

消委會總幹事黃鳳嫺表示,留意到近日奶粉商補貨快,但認為只是短暫性,要觀察可持續性,才可考慮撤限奶令。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: