[堆填區擴建]深圳關注港擴建堆填區

(綜合報道)  (星島日報報道)深圳市市長許勤昨在深圳市人大會議閉幕記者會上表示,已就深圳居民擔心本港擴建堆填區影響環境,向政務司司長林鄭月娥表達關注。民建聯屯門區議員陳雲生認為,深圳當局表達關注無可厚非,但相信無法叫停港府擴建計畫。環保署就重申,已按法例要求進行環評,港府會繼續與深圳當局保持溝通,下月再將擴建堆填區和興建焚化爐計畫到立法會討論。

早前深圳市收集到市民簽名反對香港擴建堆填區。深圳市市長許勤昨指出,已在兩地高層會晤中,向林鄭月娥表達深圳關注,港府亦有積極回應,又指雙方正在磋商,就設立邊境地區環保設施,設立溝通合作機制,將進一步聽取意見,又指有需要時再成立專責小組跟進。

對於深圳再次高調關注本港擴建堆填區,陳雲生認為,許勤是要回應深圳居民訴求,才向港府提出關注,但相信擴建計畫不會受到影響,「基於一國兩制,互不干涉行政,這是本港民生措施,不是深圳當地說擴不擴建。」他指,深港兩地作為鄰居,不時互有影響,「例如跨境貨車排放問題,又或者屯門區空氣差了好多,都可能是深圳飄過來,互相影響實有,最緊要設立民生溝通機制。」

環保署發言人回應,指港府會繼續與深圳當局保持緊密溝通,加強兩地就突發事件的通報機制,並就環保議題合作和了解。署方又重申,已按法例要求為屯門及打鼓嶺堆填區擴建計畫進行嚴謹的環評,確認擴建兩個堆填區的環保措施,足夠保障周邊範圍的環境,符合所有法定標準和指引。

事實上,政府將在下月二十四日,再把擴建堆填區和興建焚化爐問題,交到立法會討論。工黨議員何秀蘭昨在立法會環境事務委員會指出,期望政府不要「開快車」提交上財委會申請撥款。

另外《施政報告》提出十億元回收基金,有議員質疑只是「杯水車薪」,並不足夠。環境局局長黃錦星表示,會資助回收業界,正訂立細節。

對於綠色和平昨公布調查,指六成受訪市民反對增加核電,成為港人最討厭的電力,更在政總外鋪上巨型揮春反核。環境局副局長陸恭蕙表示,今年首季將推出能源組合諮詢文件討論。她又指,兩電聯網涉及額外投資,電費不一定下降。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: