[科技罪案] 裸聊勒索網上銀行詐騙增7倍

【太陽報專訊】【本報訊】警方去年接獲各類網上罪案全面上升,其中網上裸聊及網上銀行騙案均大幅上升七倍,涉及商務層面電郵騙案的損金額更達七億五千六百萬元,較前年大幅上升三倍,警方將成立網絡安全及科技罪案調查科,編制一百八十一人,但警方指由於網上罪案涉及境外,若海外互聯網服務供應商不提供協助,或有關國家與本港沒有司法互助,調查會有困難。

警方去年共接獲七萬二千九百多宗罪案,較前年下跌百分之四,創十年新低,但網上罪行則大幅上升,警務處處長曾偉雄昨出席立法會保安事務委員會特別會議時指,去年接獲四百七十七宗網上裸聊,較前年激增七倍,佔勒索案六成,受害人幾乎全是男性,以二十至三十歲為主,犯案者為貌似非華裔人士,與受害人以英語溝通,損失由數百至數萬元,款項主要匯至菲律賓。

商業電郵騙案涉七億元

此外,警方去年接獲七千五百一十八宗詐騙案,較前年上升百分之八點六,其中以商業層面的電郵騙案涉款最多,達七億五千百萬元,較前年大幅上升三倍;網上銀行騙案亦告上升,由前年五宗大幅勁升至去年的四十宗,升幅達七倍;社交媒體騙案亦告上升,由前年的一百二十九宗上升至去年的二百六十一宗,上升一倍。

去年因販運毒品被捕的十至十五歲青少年共有九十五人,較前年的五十二人大增八成三。曾偉雄表示,不少青少年只為很少報酬如數百至數千元被用作販毒工具,並誤以為只會被判入教導所,警方將加強宣傳,需要時會要求法庭加重對利用青少年販毒罪販的刑罰。

另外,去年共有四千九百八十七宗公眾集會及一千一百七十九宗遊行。曾偉雄強調,警方會保持中立及依法辦事,又指警方會就九月舉行的亞太經合組織財長會議及可能出現的「佔中」一併進行風險評估,做到有備無患。

對於近日有多名外傭受虐,曾偉雄指警方去年接獲卅七宗涉及外傭和僱主之間的傷人及嚴重毆打案,拘捕三十一人,強調處理一視同仁,不會淡化事件。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: