[商品說明條例] 商品說明投訴激增三倍

【太陽報專訊】海關去年接獲有關商品說明的投訴較前年激增逾三倍,當中八成半是去年七月《商品說明條例》新修訂至涵蓋服務後接獲,海關關長張雲正形容升幅驚人,並承認針對服務相關投訴的執法是挑戰,需以較長時間取證,海關已於去年底成立一支二十六人特別調查隊,主力打擊較複雜及有組織的不良營商行為,包括出售偽冒真品的藥房、以不良手法向長者出售健康產品、經營找換店及售賣參茸海味,料年內會陸續有成功檢控個案。

海關去年接近二千四百宗商品說明投訴,當中一千八百多宗涉及貨品,投訴範圍以水果及食品最多,其次為家居用品及電子產品等;海關已對其中逾七百宗展開調查,去年成功檢控二十二人及三十六間商戶。至於涉及服務的投訴則有四百九十九宗,當中以旅遊、美容美髮及教育等服務居多,海關正對其中一百二十六宗展開調查。

張雲正昨在年結記者會上指出,調查涉及服務投訴個案需時,部分個案有組織、有預謀,疑集團式操控,執法時需特別留心,因此檢控會有滯後;海關正徵詢律政司意見是否對其中六、七宗案件提出檢控。

去年偵破720宗侵權

而限奶令去年三月實施後,海關去年在口岸共破獲四千三百宗非法出口配方粉案,檢獲三萬三千公斤配方粉,拘捕四千七百多人,當中約四成半為港人,餘下以內地人為主,三千一百人被定罪,判罰二百元至八萬元不等,其中一人入獄三十五天。海關指限奶令實施初期,案件多涉旅客個人超額攜帶奶粉,但年底時演變成集團式,數名水客趁下午五至七時前線人員交更,攜十二至十六罐奶粉齊齊衝關試圖越過防線,而這類案件逾九成發生在羅湖及落馬洲支線,海關會加派人手抽查。

另海關去年偵破侵權案七百二十宗,以冒牌貨為主,網上售賣及快遞郵寄案顯著增加。海關又透露,專為追蹤網絡儲存區侵權案研發的全新系統將於本月推出。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: