[節約能源] 大亞灣供港電量未來五年增10%

【太陽報專訊】【本報訊】中電昨日在立法會上公布,大亞灣核電廠在未來五年額外增加供港電力約一成,即核電廠供港的總電量會由七成增至約八成。能源諮詢委員會成員余遠騁估計,中電「放風」目的是「試水溫」,預料即將推出的能源組合諮詢文件中,會建議將核電佔本港整體能源比例至最高四成。環保團體批評,中電在能源組合諮詢文件推出前,偷步增加核電使用比例,是將業務利益凌駕在公眾利益之上。環境局局長黃錦星指出,港府即將諮詢未來燃料組合。

立法會經濟事務委員會昨日討論兩電電費檢討,中電首次透露近日已跟大亞灣核電廠達成協議,未來五年額外增加供港電力約一成。余遠騁表示,大亞灣核電供應比例增加,印證中電正積極找尋方法減低電費壓力,中電亦有意將本港使用核電比例逐步提升。他認為,大亞灣核電廠過去沒有出現嚴重事故,加上今次所提出的核電增加比例不多,相信公眾反彈很小。

環團:恐增空氣污染

綠色和平資深項目主任古偉牧指出,中電在未經公眾討論就偷步公布增加核電供應,是漠視公眾利益,況且中電增加輸入核電,不能保證電費可下調,因為中電未必會減少成本較高的天然氣使用比例,反而或會增加內地燃煤發電的壓力,加劇區域性空氣污染問題。

另外,委員會昨日原定討論機場管理局管理層涉更改商舖投標結果事宜,但議員黃定光認為委員會不應處理匿名投訴,動議終止討論,最終在八票贊成、四票反對下通過。議員莫乃光批評,建制派以「莫須有」理由阻止討論事項,對有關行為感到極度遺憾。委員會主席田北俊表示,對有議員臨時提出中止待續感詫異。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: