[施政報告及預算案] 預算案》研公務員加人手

(綜合報道)(星島日報報道)屋宇署早前發動「罷工」一小時抗議前綫員工壓力爆煲。據悉,將在本月底出台的《財政預算案》,會宣布增加資源,讓規劃、地政及屋宇署等涉土地工作的部門可增加人手,紓緩工作量;但《預算案》亦會同時關注公務員人數不斷膨脹,對政府財政構成壓力。全港公務員由○七年十五萬九千四百人的低位逐步膨脹,至最新逼近十七萬,但港府內部無意在現階段採取具體如暫停公開招聘措施。

現屆政府以覓地建屋為施政的重中之重,土地規劃或開發工作有關的公務員工作量大增。《施政報告》已表明,發展局將成立跨界別團隊,專責支援財政司司長曾俊華領導的「土地供應督導委員會」,監察土地供應的情況和推動土地開發工作。即將公布的《預算案》宣布增撥資源,讓負責有關工作的部門,包括地政總署、屋宇署和規劃署等部門可增加人手,紓緩工作壓力。

港府內部表明在增加人手的同時,亦希望部門檢討內部工作流程,強調為各項工作訂立優次,提升工作效率。

不過,《預算案》同時亦會關注公務員編制不斷膨脹所構成的財政壓力。公務員事務局資料顯示,公務員編制自○七年十五萬九千四百個的低位後逐步上升,截至去年三月三十一日,公務員職位編制已高達十六萬八千多個,而直至今個財政年度,公務員人數更逼近十七萬。但港府內部無意在現階段採取具體如暫停公開招聘措施。

長遠財政計畫工作小組成員王銳強表示,政府自○三年起因控制財政開支而針對公務員人數進行多項措施,包括進行自願退休計畫、維持至○七年的暫停公開招聘措施等,令公務員人數逐步縮減至○七年的低位,並將公務員薪酬佔政府經常性開支的比率,成功由○三至○四年度的六至七成,逐漸控制至現時的四至五成。

但他坦言,現時三千億的經常性開支,公務員薪酬佔近一千五百億,仍構成龐大財政壓力,政府提供的服務逐年增加,為了提供新服務的同時還維持現有服務水平,政府須增聘人手,難免令財政開支也有增加壓力。因此政府在增加人手時必須審慎處理。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: