[輸入外勞] 補充勞工研縮短申請時間

(綜合報道)(星島日報報道)人口政策諮詢文件諮詢期本月結束,勞工及福利局局長張建宗指,現時建造業和護理行業人手最為緊張,勞顧會將研究能否增加彈性,縮短補充勞工計畫的申請時間。會德豐副主席梁志堅則建議政府地盤可作一定程度輸入外勞。

立法會內務委員會昨日召開特別會議討論人口政策,政務司司長兼人口政策督導委員會主席林鄭月娥在會上表示委員會至今收到約八百份意見書,已委託港大社會科學研究中心進行分析,今年第二季制訂報告,交由政策局討論後,下半年制訂行動綱領和具體措施。

會上有議員關注工商界未能招聘足夠人手,民建聯進出口界議員黃定光指工商界在港招聘有困難,「輸入外勞方面,勞工階層工會反對得相當緊要,政府要如何解決?」

又有議員擔心本港未能承受現有人口增長。民主黨單仲偕表示,撇開單程證制度不管,政府可在投資移民、專才,甚至非本地生留港就業上下工夫;民主黨黃碧雲則認為,近年自資專上院校不斷擴大吸納非本地生,擔心讓「港漂」取得居港權會繼雙非對人口政策造成衝擊。工黨張超雄批評當局只顧經濟融合,忽略社會融合,並無提出措施協助新來港人士。

林鄭月娥表示,現時部分行業招聘困難,勞工處每月有十萬個職位空缺,以安老服務為例,去年第三季空缺率達到百分之九點六,希望和勞工界務實處理,在不影響本地就業和工資之下補充勞工。勞工及福利局長張建宗表示明白僱主的憂慮,會盡量以現有的補充勞工計畫滿足僱主需要;又指勞顧會將研究現時人手最為緊張的建造業和護理行業,縮短補充勞工計畫申請時間,「機制中,建造業情況可否進一步有彈性呢?可否壓縮申請時間呢?最重要是有沒有需要,一定要有確實需要才可以輸入外勞,不能為輸入而輸入。」

此外,會德豐副主席梁志堅認為,現時建築費用昂貴,為過去二三十年未見過,惟未來十年建屋量將提升至四十七萬伙,政府及發展商齊齊起樓,勢必令建築費再上升,建議政府地盤可作一定程度輸入外勞。

他說:「發展商起樓急搵人,政府公屋、居屋都要搶工人。」他建議透過輸入外勞解決。「公營房屋既然是政府責任,政府地盤可作一定程度輸入外勞,不一定全部,視乎情況作一定比例,至於發展商地盤,則規定沿用本地工人,這樣做,我相信本地工人仍然百分之百就業。」

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: