[低社會流動性] 大學畢業 都要瞓街

【晴報專訊】學歷貶值、租金持續上升,本港出現露宿者增加、學歷提升及年輕化的趨勢,去年登記的露宿者人數較前年升近三成,當中逾四成是中學或預科生、更有2%是大學生,問題嚴峻不容忽視。

聖雅各福群會露宿者綜合服務經理黃雄生稱,在學歷貶值下,露宿者擁有中學或大學學歷也不足為奇,他曾遇見過退休大學教授、會計師這些高學歷人士露宿街頭,但露宿原因不一。

年輕人增加 最細僅二十歲

例如該名大學教授精神有問題,家人接受不到他,最終要露宿;會計師則在金融海嘯被裁,由於放低不了身段,不肯接受較低職位,也不肯讓家人知道,失業兩年花盡積蓄,最終流落街頭。他接觸過年輕人離家出走而露宿街頭,最年輕的只有二十歲,擁有初中學歷;曾有年輕人把兼職賺來的薪金,全花在打機上,導致與家人關係惡劣,選擇離家露宿街頭。

黃稱,社工按他們需求提供協助,如有工作能力的露宿者,他們會提供車費、見工衣服等。外展隊又經常留意租房街招,助他們尋找板間房,但有些怕虱故寧睡在街上,也不願入住。

香港社區組織協會社區組織幹事吳衛東表示,近年露宿者數字有持續上升趨勢,也不乏「再露宿」情況,相信「房屋問題仍然是重要因素。」接觸最年輕者只有二十歲,因與家人反目寧露宿街頭,而二、三十歲的露宿者亦較十年前增加。

租金高 倡推廉價單身宿舍

他認為,本港租金高企,單在深水埗租住二十平方呎的板間房月租約一千五百元,四十平方呎劏房也要三千元,加上另需繳付按金及水電雜費,對靠拾荒或做散工的露宿者而言難以負擔,故不少人選擇以公園、足球場及天橋底為家;建議市區重推廉價單身宿舍,以紓緩問題。

香港電訊無綫業務巿場營銷總裁林國誠,曾參加港台《窮富翁大作戰》,於深水埗經歷五日四夜露宿生活,期間遇見三十多歲的年輕人領取免費午餐,入住避寒中心,不少人都欠僱主給予機會。

窮富翁流落街頭 嘆搵工難

林國誠指這些人說話有條不紊,年輕力壯,流落街頭皆因欠缺工作機會。林指很多僱主均以露宿者沒聯絡電話而拒絕聘請,「當時我找了逾十五間店舖,老闆都因為我冇手機,因不能聯絡我而不信任我!」他稱當時未實施最低工資,露宿者仍可自降身價至時薪十五元增加獲聘機會,現時最低工資時薪三十元,很多僱主認為有更好的員工選擇。

就林國誠當時所見,幾乎所有露宿者每日只思量三餐一宿,沒考慮前路,不少人被困深水埗,「當時聽見兩名年輕露宿者對話,稱下班後有事要到尖沙咀,二人對話內容竟是研究最快、最短步行至尖沙咀的方法!」林指,不少露宿者認為深水埗物價平,且易找侍應、搬運等散工,加上交通費昂貴,令他們走出該區意慾極低。

根據社署數據,去年已登記的露宿者人數為七百一十八個,較前年五百五十五個升近三成,主要來自自深水埗及油尖旺區,「三十至六十九歲」佔總登記人數九成。

勞工及福利局長張建宗昨稱,整體露宿者的學歷有上升趨勢,逾四成是中學或預科生,更有2%是大學生,他認為問題嚴重,值得大眾正視,而當局已從經濟、住屋及就業福利協助露宿者,鼓勵他們自力更生。

紐約撥款買機票 趕走露宿者

各地政府對露宿者問題,但取向各異,台北市會派員夜訪露宿者,派發禦寒物品及熱食外,同時勸導露宿者回家,以減少意外。紐約市卻被傳媒揭發,自07年起市長彭博每年撥款400萬港元公帑購買單程機票,把露宿者送離紐約市,或到其他州份投靠親友,務求改善市容。

香港露宿雖然不犯法,但過往多次發生食環署及民政署在寒冬將露宿者個人物品棄置,康文署亦常於公園灑水和臭粉,令露宿者不能席地而睡。

林國誠分享《窮富翁大作戰》經歷指:「深水埗公園有蓋的地方地面都是濕的,日間想在公園草地小睡,閉上眼保安員便走近稱草地只可坐,不可睡!」最後他只可偷偷在貨車斗中過夜。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: