[公屋輪候冊] 帳委會轟公屋輪候弊病多

(綜合報道)(星島日報報道)公屋輪候冊大排長龍,立法會政府帳目委員會昨提交報告,炮轟房委會編配公屋多處弊病,深表不滿,包括公屋配額及計分制下,三成申請人輪候時間逾三年、房委會沒有有效方法剔除高學歷的三十歲以下輪候人士,以及未有公布第二次及第三次編配公屋所需的時間等。

運房局正檢討公屋輪候冊制度,擬剔除輪候冊中不合資格的申請人,帳委會昨在報告書中,亦向公屋輪候冊制度「發炮」,對多項情況表示不滿及不能接受。報告書指,至去年三月,公屋輪候冊配額及計分制下不足三十歲申請人中,有半數具有專上或更高學歷,而有約一成四申請人輪候時間逾五年,期間已不再符合資格,但房委會未有有效措施定期剔除有關不合資格的人士。

房委會雖然有「三年上樓」承諾,實際只計算申請人登記至首次配屋時間,第二次及第三次配屋的時間則未有公開,帳委會認為,房委會有需要提供有關資料和各區公屋空置單位的情況,令申請人可以作出知情的決定。

至於公屋輪候冊至去年三月有近二十三萬宗申請個案,配額及計分制上有十一萬多人,當中三成人已輪候超過三年,帳委會認為房委會應該考慮公屋單位的預期供應量,訂定配額計分制申請人的平均輪候時間目標。

另外,帳委會亦不滿當局早於一九六九年,已稱會不時檢討私人遊樂場地契約政策,二○○二年有立法會議員亦要求政府當局檢討,但政府至去年九月才開始全面檢討有關政策,情況不可接受,當局難辭其咎。

  帳委會再次要求,民政事務局應盡快制訂指引協助私人體育會所在季度告中匯報設施在「開放設施」計畫下的使用情況,以及設立機制核實會所就團體使用其設施的相關資料。

對於環保斗管理問題,帳委會指,政府及業界早於七年前已普遍支持引入准許證制度規管環保斗作業,但建議制度至今未有落實。

帳委會主席石禮謙批評,地政總署和運輸署互相推諉卸責,令環保斗管理變成無關緊要的問題,漠視公眾安全,運房屋多次指環保斗問題涉及多個方面,逃避責任。

帳委會直斥運房局毫無悔意並對此表示震驚和不滿,並建議由運輸署牽頭引入准許證制度。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: