[港鐵故障] 東鐵翻版故障 癱瘓北區

(綜合報道)(星島日報報道)港鐵東鐵疑絕緣體入錯貨,繼上周大學站電纜絕緣體損壞引起「跳掣」後,昨在粉嶺站對開架空電纜,又發生「翻版」故障,需搶修逾三小時,惟下班繁忙時間未通車,數十萬乘客被逼擠滿多個車站月台。港鐵雖安排接駁巴士疏導,卻遇路面擠塞癱瘓,仍未能解救這場北區災難,惹來全民怒吼。

港鐵東鐵十天內第二宗故障,造成北區大癱瘓,連累數十萬人。港鐵車務總監金澤培對事件深表致歉,他指今次事故損壞的絕緣體,與本月九日大學站電纜故障的絕緣體屬同一批次,經調查證實有關質量出現瑕疪,令絕緣功能減弱,增加內部短路機會,港鐵會於十天內為所有問題絕緣體,進行全面更換。

昨午四時二十分,一班開往羅湖方向的北行東鐵列車離開太和站,駛至距離粉嶺站一百米外時,突遇架空電纜絕緣體發生故障,引致「跳掣」,列車因失去電力推動,半途停在路軌上,車內約二百名乘客被困車上,且車廂沒有冷氣,十分翳焗,惹來怨聲載道。

港鐵接獲事故報告,即調派工程人員趕往搶修,並在沿廣播通知乘客。由於遲遲未恢復車務,值下班繁忙時間,人潮不絕,港鐵安排接駁巴士,接載乘客來往大埔墟至落馬洲、羅湖,各個車站「打蛇餅」,單是大埔墟站等候巴士的乘客近三千人,人龍由巴士站延伸至火車站,長達三百米。

即使留在月台也不好過!礙於有關路段改以南行、單軌雙向行車,來往大埔墟至羅湖列車服務,延誤至每二十至三十分鐘一班,較平日等車時間足足多十倍;來往紅磡至大埔墟列車,維持每五分鐘一班,至下午七時二十一分才修復,逐漸回復正常。

  昨適逢冷鋒來襲,氣溫急降,大批乘客在無遮無掩的月台,冒凜冽寒風苦等列車,至少等兩、三班車始能擠入車廂,飢寒交逼,多個車站都出現乘客鼓譟。據知,受東鐵故障影響,港鐵路也受牽連,一向是重災區的旺角、尖沙嘴、金鐘及中環等車站,人潮較平日更加爆逼,乘客甚至要在大堂分批入閘。

金澤培指出,有關絕緣體屬歐洲名廠出產,港鐵自九十年代起使用,每二十年須更換。今次出事的絕緣體,○八年起購買及付運,已安排收車後時間起,陸續更換六十五個絕緣體,包括今次損壞的一個。他又稱,港鐵已委託理工大學專家,協助為其餘相關絕緣體進行快速測試,及早作出應變。

港鐵行政總裁韋達誠亦對事件表示非常關注,已委託海外專家為東鐵整個架空電纜系統進行全面檢討,包括部件及設備的採購和品質控制等程序。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: