[龍尾人工泳灘] 何來促撤龍尾環境許可證

(綜合報道)(星島日報報道)守護龍尾大聯盟成員何來,申請司法覆核圖阻止政府在大埔龍尾興建人工泳灘,案件昨在高等法院審結,法官押後裁決。申請人指環評報告沒有特別針對在龍尾發現的瀕危物種管海馬進行生態評估,法庭應該下令吊銷一○年批出的環境許可證,將工程擱置。倡議工程的土木工程拓展署代表大律師透露,官司令工程暫停,署方正面對承建商的索償。

  龍尾人工泳灘的環評報告於○八年十一月獲環境諮詢委員會通過,環保署於一○年批出環境許可證,行政長官會同行政會議亦於同年批准工程上馬,申請人何來現針對環保署及行政長官會同行政會議的決定提出司法覆核。

代表何來的資深大律師高樂賢陳詞指,龍尾與附近船灣淡水湖屬於同一個棲息地,環保署擬備環評報告時,沒有特別針對在龍尾發現的瀕危物種管海馬進行生態評估,只是進行一般性生態評估,而負責提供專家意見的漁護署,不應該因為管海馬只是在龍尾以外的海域發現,便拒絕為管海馬進行生態評估。

高樂賢又指,漁護署向倡議工程的土木工程拓展署表示,龍尾不屬於有保育重要性物種的主要及獨特棲息地,是錯誤及誤導性的,環評報告於二○○八年通過後,漁護署於前年及去年在龍尾海域進行的評估,確認管海馬的存在,因此當年的環評報告存在誤導、錯誤、不完全或虛假資料,環保署及行會應該引用《環境影響評估條例》第十四條,決定暫時吊銷、更改或取消環境許可證,令工程暫時擱置。

代表環保署及行會的資深大律師余若海回應時表示,正如終審法院首席法官在每年的法律年度開幕典禮中強調,法庭審理司法覆核時只會依法判案,不會在政治或本案涉及的環保議題上有立場,余指環評報告確有為龍尾進行普遍的生態評估,但因為漁護署的專家判斷認為新發現的管海馬數量並不顯著,於是認為毋須針對管海馬進行特別生態評估。

土木工程拓展署亦以持份者身分出席聆訊,其代表大律師鮑進龍向法庭表示,署方因為今次官司而自願暫停工程,但工程合約去年六月已批出,由於工程停止,署方正要面對承建商的索償。

案件編號:高院憲法及行政訴訟一○○──二○一三。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: