[新聞自由] 監察團體批《蘋果》報道失實

【太陽報專訊】【本報訊】一個記者團體發起「企硬!反滅聲」遊行並到特首辦公室門外集會,反對新聞界出現接二連三的「滅聲」事件,大會指有六千人參與遊行集會,但警方就表示遊行高峰期有一千六百人參加,集會高峰期為二千二百人。三個由親建制團體組成的監察傳媒操守議會,則在毗鄰的政府總部唱對台,批評部分傳媒報道偏頗失實。

遊行人士昨日由中環遮打花園遊行至政府總部的特首辦門外,多名新聞人物先後上台發言,包括早前被商台解僱的主持人李慧玲、菲律賓人質事件生還者易小玲及佔中發起人戴耀廷等。團體負責人岑倚蘭表示,新聞自由受損,公眾將成為最終受害者,她指全靠有傳媒踢爆前特首曾蔭權接受富豪款待,公眾才知道曾蔭權的貪婪行為。集會尾聲,市民將象徵新聞自由的藍絲帶綁在特首辦門外。

在政府總部外,三個親建制團體舉行集會,批評部分傳媒報道偏頗失實,主辦單位指有一百三十人參與,警方則指有八十人。正義聯盟召集人李偲嫣狠批壹傳媒旗下《蘋果日報》常報道失實,如誣陷前行政會議成員林奮強歧視新移民、誤報有警察在東莞召妓被捕等,道歉篇幅卻甚細小,高呼「罷絕毒蘋果」。她指斥壹傳媒大股東黎智英濫用傳媒滲透己見,十多年來傷害無數服務香港的官員和市民,又以失實報道打壓與他意見不同的人士,偏幫個別政黨,有違傳媒操守。

劉迺強被滅聲 未獲援手

香港行動召集人冼澤正亦指證《壹週刊》去年八月的報道失實,報道指他和警務處處長曾偉雄、前警司劉達強曾在七十年代捲入一宗疑犯死亡案,他堅稱自己從未和二人共事,狠批報道損其聲譽。有集會人士亦指《明報》去年報道出錯八十六次,終要自拆「公信第一」招牌,認為更換總編輯合理,不應用政治打壓作掩飾。

現場亦播放基本法委員會委員劉迺強錄音,指自己曾被一份報章「滅聲」,但有關團體並未施以援手,質疑並不公道。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: