[施政報告及預算案] 預算案擬派200億 中產有份

(綜合報道)(星島日報報道)《財政預算案》本周三公布。據悉今年盈餘只略高於一百億元,派糖金額由去年約三百三十億元,銳減四成至約二百億元。《施政報告》被批評忽略中產,消息指《預算案》會維持薪俸稅和利得稅退稅,預料金額上限與去年的一萬元相若,同時會輕微增加父母免稅額,確保中產可受惠;惟差餉寬免則由全年寬免減至兩季,每季上限維持一千五百元;而公屋免租亦只剩一個月,每戶一千八百元的電費補貼亦取消。

財政司司長曾俊華早前多次預告,《預算案》的一次性「派糖」措施將會「大縮水」。消息人士指,相較於原先預計的四十九億元赤字,政府本年度再度錄得財政盈餘,惟只略高於一百億元,派糖規模亦縮減至約二百億元。其中去年花費最多、約一百一十六億元的全年差餉寬免,減至只寬免兩季,每季上限維持一千五百元。

消息人士解釋,政府今年縮減派糖規模,希望集中資源讓納稅人得益。至於為何不降低每季差餉寬免上限,維持全年寬免,他表示,唯有將上限定於一千五百元,大部分業主才能受惠於全數寬免。

《施政報告》推出多項扶貧措施,據悉《預算案》仍會維持綜援、生果金、傷殘津貼和長者生活津貼等出「雙糧」,但公屋免租則會由兩個月減至一個月,富戶則可獲減免一個月基本租金。部分紓困措施更不復見,包括每戶一千八百元的電費補貼及商業登記費寬免等。

至於中產人士最關心的退稅問題,消息人士透露《預算案》會繼續薪俸稅和利得稅退稅的措施。去年薪俸稅和利得稅都獲退稅七成五,上限為一萬元,涉及九十四億元;以政府今年派糖約二百億元計,扣除差餉、公屋免租及綜援雙糧等措施,估計退稅規模與去年相若,涉及約一百億元。現時供養六十歲或以上父母或祖父母的免稅額為三萬八千元,供養五十五歲至五十九歲父母或祖父母的免稅額則為一萬九千元,消息指《預算案》將會輕微調高父母免稅額。

勞工及福利局局長張建宗被問到《施政報告》承諾的紓困措施會否受影響,他強調,《施政報告》和《預算案》是掛的,因此若政府已有承諾並有清晰具體的建議,財政上一定會有所配合,不會受影響。

經濟學者關焯照認為,政府過去多年推出的一次性紓困措施,開支達二千七百億元,卻無甚效益,加上《施政報告》已推出恆常性扶貧措施,縮減派糖規模是合適的。他更認為,公屋住戶或綜援人士本已在安全網內,政府可更大刀闊斧削減有關紓困措施。相反,他指中產交稅多,享受的福利卻少,政府不應削減差餉寬免。

關焯照又指,隨人口老化,政府用於社會福利和醫療開支必會大增,逐步縮減派糖規模是必然的,但長遠計應擴闊稅基,才能確保經濟持續增長。他坦言,開徵銷售稅是最好的方法,惟現屆政府缺乏足夠的政治能量,難以推動有關政策。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: