[施政報告及預算案] 預算案拉布剪布角力

【太陽報專訊】政府明日公布新一年度財政預算案,有激進派泛民主派立法會議員已揚言會就在辯論財政預算案時拉布。立法會主席曾鈺成就表示會「逢布必剪、逢剪必快」。立法會議事規則委員會昨亦召開閉門會議就剪布進行討論,但未有結論。由財政司司長曾俊華成立的長遠財政計劃工作小組成員王銳強則建議開徵商品服務稅及環保稅等,以抵禦人口老化,經濟增長減慢的壓力。

曾俊華明日將於立法會宣讀財政預算案。社民連立法會議員梁國雄昨已揚言,如預算案沒有提出全民退休保障,便會在辯論預算案時拉布。而人民力量議員陳偉業早前亦表示不滿政府重設科技局,不排除會拉布抗議。曾鈺成昨出席立法會新春午宴時表示,拉布對政府造成困擾,故將「逢布必剪、逢剪必快」,又稱「唔能夠《議事規則》咩規矩都冇,大家拉布拉到頂唔順先搵個理由。」故議事規則委員會昨開會討論剪布事宜。

王銳強倡擴闊稅基

議事規則委員會主席譚耀宗表示,現時有議員會提出大量瑣碎無聊的修訂拉布,大會可決定只審議當中部分修訂,又或限制議員的發言時間及次數,使拉布不會沒完沒了。議員湯家驊就稱,現時由立法會主席一人決定是否剪布會惹來爭議,建議可通過大會表決的方式決定是否剪布,但坦言泛民主派對剪布未有共識。

另外,王銳強接受電台訪問時表示,面對人口老化,經濟人口比例下降,經濟發展將會減慢,如政府不推出任何措施,政府開支又不斷增加,將會出現結構性赤字。他建議擴闊稅基,如開徵針對奢侈品的商品服務稅、環保稅等。

公務員事務局局長鄧國威昨出席活動時回應傳媒,稱將會在財政預算案中提出增加公務員人手,料公務員數目會有顯著上升。但他強調,不會盲目地無限增加人手,會按資源作出調整。

關注綜援低收入聯盟十多名成員昨日就到曾俊華位於壽山村道的官邸示威並上演街頭劇,成員模仿曾俊華舞劍,望政府擊中社會核心問題,實施長遠規劃、還富於民。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: