[廉潔社會] 社科院點名轟雙貪

【太陽報專訊】中國社會科學院前日發表二○一四年《法治藍皮書》,除提及特首普選及「佔領中環」行動外,亦有特別章節分析「廉政風波」,點名批評「貪曾」前特首曾蔭權爵士和「貪湯」前廉政專員湯顯明的連串貪腐醜行,「令香港社會有點擔憂」。

今年《法治藍皮書》新增章節,講述《基本法》在香港落實的情況,由法律改革委員會委員、城大法律學院署任院長林峰撰寫,當中一個評論專題談及「廉政風波」,亦有評論司法獨立與居港權問題,以至斯諾登事件及免費電視發牌爭議等。

貪湯案明年或有結果

該章首先表明廉政是香港核心價值,但廉署前年決定立案調查貪曾涉及的貪污舉報,「這使得一向以清廉而聞名的香港行政制度受到了挑戰」,緊接貪湯去年亦遭揭發「曾以公款向內地官員送禮、多次超支豪宴中聯辦及內地官員、以及攜女朋友出席公款活動」,涉嫌賄賂而遭人舉報,坦言「這兩年,兩位高級官員的行為令香港社會有點擔憂」。

藍皮書指出,律政司仔細考慮相關資料後,決定有足夠理據顯示貪湯涉嫌違反《防止賄賂條例》及「公職人員行為失當罪」,由現任廉政專員親自領導小組調查。藍皮書透露案件仍在調查階段,「到明年才有可能有結果」。

藍皮書稱,特首梁振英為貪湯一事迅速成立檢討委員會,「以維護香港社會對廉署的信心」,又指貪湯醜聞「顯示社會對反貪重要性的認同是非常重要,若沒有這一認同,有關人士就不會主動向廉署舉報」,反映香港「存在一套良好的反貪制度」,惟仍有值得完善及改進之處。藍皮書同時稱讚傳媒,指「傳媒自由非常重要,正是由於傳媒的敬業精神,才能把社會的關注聚焦在這一事件上,而分權制衡則是關鍵」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: