[施政報告及預算案] 財案今發表 中產冇着數

【太陽報專訊】財政司司長曾俊華今日公布下年度財政預算案,據悉,近年幾乎成為慣例的一次性「派糖」紓困措施將「減甜」,包括不再提供一千八百元電費補貼、公屋免租由兩個月削至一個月、差餉寬免也由四季減為兩季,上限維持每季一千五百元,但綜援、俗稱「生果金」的長者高齡津貼、長者生活津貼等仍可出「雙糧」。至於薪俸稅退稅,消息指傾向維持去年的寬免薪俸稅七成半,但以一萬元為上限,同時連續第四次發行不多於一百億元的通脹掛鈎債券(iBond),以及建議輕微調高煙草稅。

曾俊華今早十一時到立法會宣讀下年度預算案,下午三時半舉行記者會解釋詳情。消息指新一份預算案將調低中期經濟增長,預計未來五年的本地生產總值,增幅會低於過去多年的百分之四,預算案同時一併公布「長遠財政計劃小組」研究結果,包括建議研究擴闊稅基及設「未來基金」,應付未來一旦出現結構性赤字時的不時之需。

千八元電費補貼取消

消息指本財政年度的盈餘將上年度的六百四十九億元大幅減少,有指或少於一百四十億元,為近年的盈餘新低,加上上月的施政報告提出多項增加經常性開支的扶貧措施,料會對政府長遠財政承擔帶來壓力。

因此,政府決定縮減「派糖」規模,過去多年慣常推出的電費補貼、公屋免租、差餉寬免等會「縮水」,其中後兩者會較去年「縮水」一半,原來一千八百元的電費補貼更會全面取消。

至於中產最受惠的退稅安排,料可望如上年度一樣,寬減百分之七十五薪俸稅及個人入息課稅,以一萬元為上限;至於利得稅也有退稅,讓一些自僱人士也能受惠。

預算案又會宣布將供養父母免稅額輕微上調,現時供養五十五歲至五十九歲的父母免稅額為一萬九千元,至於六十歲或以上則為三萬八千元;而基本及額外子女免稅額傾向維持不變。

微調煙稅每包加五元

另外,預算案又會宣布再進一步調高煙草稅,但上調幅度不會如○九年及一一年般高達五成及四成,消息指政府傾向按世界衞生組織訂下的最低標準,將煙草稅調高至等同香煙零售價的七成,估計大約每包煙加稅四元至五元,令香煙售價加至五十元至六十元不等。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: