[東北發展] 立會通過東北設計勘探撥款

【太陽報專訊】【本報訊】立法會發展事務委員會昨通過新界東北發展區設計及工地勘探撥款,將再提交財委會申請撥款逾三億四千萬元。發展局指,有關工作將於今年第三季展開,並與法定規劃程序、土地清理等同步進行,料二○一八年開始地盤施工。

當局又申請增設副秘書長及工程師等職位,應付未來增加建屋量及發展區等項目,議員質疑有「偷步」之嫌,不應「先執行,後審議」,擔心立法會通過,變相向城規會施壓。

議員指如脅迫城規會

發展事務委員會審議增加發展局人手及新界東北發展區詳細設計勘探撥款申請,均獲通過。議員張超雄批評新界東北新發展區計劃不公義,城規會仍未審議分區大綱圖,公眾諮詢九成屬反對意見,質疑當局「偷步」申請開職位及撥款。議員陳志全直斥當局企圖「先執行,後審議」,若立法會通過撥款,形同脅迫城規會批准改劃。

多名議員關注石仔嶺安老院安置問題,要求政府交代細節,保留或重置該安老院。發展局副局長馬紹祥指未有任何定案,正與社會福利署緊密聯繫。

另外,二十多名新界東北居民立法會門外示威,批評有地產商「偷步」挖地勘探,影響村民生活。代表指,馬屎埔村內被挖十多個洞,部分鄰近農地,擔心土質受影響。地產商更走入租戶農地,插旗規劃位置,質疑「勘探」並不合法。馬紹祥表示,會了解工程的安全及合法性。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: