[職場趨勢] 零售業月薪3萬請初哥

【晴報專訊】零售業人手不足,業界不惜高薪請初哥,僅一年零售經驗的見習美容顧問,月薪都達三萬元。不過僱主嘆年輕人欠責任心,面試時不單印腳、講電話,甚至連工作經驗也「不記得」。 僱員再培訓局及循道衛理中心昨合辦招聘博覽,32間機構參加,提供約三千職位,全職月薪由7,000元至3萬元不等;兼職時薪介乎21元至51元。

其中零售業空缺最多,佔四分之一。 Colormix人力資源部助理主任殷小姐坦言,零售業流失率高,公司以加薪招攬新人,以往美容顧問底薪連佣金每月三萬元,如今見習美容顧問薪金也看齊。她指,見習美容顧問底薪1萬至1.2萬元,每天工作八小時,若完成交易金額高連佣金最高達三萬,入職只要求一年零售經驗。但她嘆人才難求,很多年輕人責任心不足,不是返工一日後no show(不出現)就是做一個月便跳槽。

Walker shop人力資源及行政經理陸肖蘭亦指公司每月流失率達11%,為吸引新人入行,去年起將售貨員底薪增一成達1.1至1.2萬元但一樣難請人。陸說在店外張貼招聘單張應徵者不多,須透過招聘會請人,以往一天請十人但昨日應徵者都不足十人。 應徵者印腳、搖凳、不望人 她又坦言,應徵者常見不合格,有些應徵時印腳、搖凳、不望人;有大學生見工要家長陪,家長還嫌工時長,問可否縮短。陸續指,有年輕人在面試時接電話,卻沒有半點不好意思;問其工作經驗時,年輕應徵者多數沒有保留糧單習慣,連兩年前任職的職位也忘記,做了多久亦說「不記得」。

面對僱主的批評,現年19歲、就讀職訓局電腦程式課程的李同學認為,雖說年輕人普遍有缺點,但僱主亦不應先入為主。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: