[公共房屋] 房會或獲注資增建公營屋

【太陽報專訊】【本報訊】公屋排長龍,港府每年公營房屋供應量將大增逾八成,有需要向房屋委員會注資,金額或達二千億元。預算案指出,房委會預計有六百八十億元結餘,足以應付未來四年建屋計劃,但消息人士指,由於建屋開支將會大增,無可避免要港府注資,最好兩年內起分階段注資,不排除採用其他融資方法。房委會今召開財務小組特別會議,討論該會的財政預算。

每年建屋開支150億

港府未來十年計劃提供四十七萬房屋單位,公營房屋佔六成,公屋每年供應量由一萬五千個,增至平均每年兩萬個單位,居屋平均每年供應八千個單位。每個公屋單位建築平均成本七十萬元,即估計每年開支高達一百四十億元,而每個居屋單位平均成本九十九萬元,每年開支料為七十九億二千萬元,公屋居屋每年開支合共二百一十九億二千萬元,十年便是二千一百九十二億元。消息指過去十二個月每個公屋單位建築成本增至七十萬元,料建築開支會再增,實際建屋量將按土地供應及房屋需求而定,故資金需求較難預測。

房委會預計明年三月前完成評估所需資源,計算未來十年所需的額外財政資源後與港府商討長遠財政安排。房委會資助房屋小組委員會主席黃遠輝指,現時房委會每年建屋開支達一百五十億元,建屋量增財政負擔亦大增,故需要注資。房委會未有討論融資方法,個人認為以發行債券支持建屋發展亦可接受。

房屋署指出,因應人手及工作量增加,每年需額外增加一億五千萬元開支。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: