[十大機建] 基建開支780億居首位

【太陽報專訊】【本報訊】政府下年度公共開支預算為四千四百多億元,較本年度的修訂預算減少百分之四點六,減幅主要來自經濟、社區及對外事務等政策範疇,預算開支大減四成至五成。基礎建設的開支是各政策範疇之首,高達七百八十多億元;教育方面的開支亦達七百五十多億元,位列最高開支政策範疇的第二位。

社福按年增4%

在政府公共開支中,教育範疇多年來穩佔首位,但下年度終於「退位讓賢」,基礎建設開支的佔比最高,達百分之十七點八,開支超過七百八十億元。教育開支雖降至第二位,開支仍達七百五十多億元,佔百分之十七點一。社會福利開支則為下年度最大開支的第三位,達六百一十九億元。

各政府部門的開支方面,仍以社會福利署的開支預算稱冠,下年度高達五百五十九億元,按年增加百分之四。其中最明顯的開支增加,是由於申領綜援的居港規定由七年降至一年,需要額外撥款。若不計算雜項服務,下年度開支預算增幅最大的就是選舉事務處,開支增加逾二點二倍,主要用於籌備明年區議會的選舉。

下年度有十個部門的開支預算減少,各部門總開支預算亦較本年度減少百分之三點八,至三千二百八十多億元,其中民政事務局與勞工及福利局的減幅最顯著,下年度開支分別減少九成及九成半,主因是前者本年度曾向關愛基金注資,後者則於本年度注資僱員再培訓局。

另外,公務員編制下年度將增加二千五百五十六個職位,達到十七萬三千九百六十一個職位,增幅為百分之一點五,有關增幅是自○七/○八年度以來的新高。其中保安局轄下六大紀律部隊,下年度將合共增加六百二十五個職位。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: