[新聞自由] 劉進圖遇襲中6刀 明報百萬緝兇

【經濟日報專訊】《明報》前總編輯劉進圖昨日遭兩名騎電單車的兇徒伏擊,身中6刀,情況危殆,搶救後脫離危險期,惟腿傷有可能影響日後行動能力。

多名官員及新聞團體譴責暴行;《明報》懸紅100萬元,促警方盡快緝兇。警方昨晚發放刀手相片,並尋獲兇手電單車。

劉多次手術 脫危險期

劉進圖昨晨10時許由九龍塘寓所駕車到西灣河太康街食早餐,泊車後突然有兩名戴上頭盔的兇徒乘電單車駛至,其中一人從後向劉的背部及雙腿揮刀,劉受傷倒地,血流如注,刀手隨即乘坐電單車揚長而去;雖然現場消息指,有一輛私家車尾隨電單車駛走,但警方暫未發現該可疑車輛。

雖然劉進圖身中6刀,其中背部一刀長達16公分(見另文——「腿神經綫被切斷 康復需時」),但仍然清醒,即時以手機自行報警,警員4分鐘後抵達現場,劉被送往東區醫院搶救,進行多次手術後情況仍然危殆。

大批探員事後在肇事現場進行地氈式搜索,又在劉進圖的私家車套取指模,並到附近餐廳調查,向職員及街坊了解是否目擊案發經過;數名探員昨午亦到《明報》追查綫索;案件暫列作傷人案,交由港島總區重案組第一隊跟進調查。

特首及各界 譴責暴力

特首梁振英到醫院探望後表示,不揣測今次事件原因,只重申政府非常重視新聞及言論自由,譴責兇徒手法「有意識地殘忍」,已促警方全力緝兇。

行政會議召集人林煥光稱,雖然動機未明,但劉是新聞界一個重要人物,事件難免令市民擔心,聯想到有人以暴力威脅新聞自由。

港島總區重案組署理警司關競斌表示,暫未跟傷者錄取詳盡口供,未能掌握疑兇特徵;被問及案件是否針對新聞工作者,他表示不排除任何犯案動機,將會蒐集現場閉路電視及找尋目擊者作全面調查。

警方昨晚發放兩名疑兇乘坐電單車到現場的照片,清晰可見兩人戴着頭盔,其後警方於西灣河街141號對開,即介乎太寧街及成安街一段的西灣河街,發現懷疑涉案電單車,昨晚該路段封閉調查。

《明報》昨晚宣布懸紅100萬元緝兇;集團主席張曉卿亦向劉及其家人致以慰問;該報總編輯張健波表示,劉進圖近日並無受恐嚇,亦無聽聞今次事件跟劉進圖同意報章調查中央官員財富有關。

新聞行政人員協會主席趙應春表示,對劉遇襲原因毫無頭緒,但不希望有人因為對傳媒人的工作不滿而轉化成暴力;記協亦對事件感到震驚及憤怒,強調絕不容忍任何形式暴力威嚇;明報員工關注組發言人冼韻姬亦強調,新聞工作者不應在恐懼下工作,但她不揣測案件動機。

民主黨、公民黨、新民黨及民建聯等均譴責暴行,但新民黨葉劉淑儀不相信事件與新聞自由有關。

49歲的劉進圖86年港大法律系畢業,89年加入新聞界,至前年獲擢升為明報總編輯,惟上月突被撤改任世華網絡資源營運總監,主理網上新聞,總編輯由張健波暫代,馬來西亞傳媒鍾天祥則在本周六上任首席執行總編輯。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: