[施政報告及預算案] 慳錢難搵錢更難 派糖少無得怨?

【經濟日報專訊】政府開支升得快,財爺強調審慎理財,但財政預算案年年「派糖」,今年只減甜卻不敢不派,慳家談何容易?至於開源增加收入,則港府未來搵錢能力也難樂觀。財政乾塘危機,遲早之事?

財爺曾俊華理財之道,是應慳則慳,應使則使。特首梁振英在施政報告大幅增加政府經常福利開支,財爺如何守護本港的「荷包」?昨日公布的財政預算案仍然有糖派,但從去年320億元縮減至200億元。

差餉寬免減半、電費補貼不再,父母免稅額雖稍微提高,但中產期望甚殷的子女免稅額則維持不變。相比起來,基層仍享甜頭,包括公屋免租仍有1個月,綜援人士仍然有「雙糧」。

「派糖」易放難收 開支年年升

派糖減少,有網民指差餉寬免是中產唯一一粒糖,被咬一半,為何仍派「雙糧」予綜援戶及代公屋戶交租?又指父母免稅額加小小好過無,但既要鼓勵生育,育兒開支不少,為何子女免稅額卻半點不加。

財爺早放風會減派糖,要為本港慳家,市民早有心理準備,但昨日公布的財政預算案可見,慳家並不容易。

派糖措施易放難收,港府開支年年升,從97/98年度至2013/14年度,經常開支累積增124.2%,收入增幅卻只有59.2%。梁振英政府今年施政報告「大手筆」派福利,更令人擔心「使凸」,但年年有糖派,市民習慣有期望,要大幅縮減並不容易。

例如自08年起年年推行的代交公屋租金2至3個月,連富戶也受惠。有爭議指公屋租金比起私人市場已便宜得多,應該取消代交租,但公屋住戶眾多,要減也不可太重手,今年便仍然有1個月免租,惹起不少中產不滿。至於綜援雙糧則涉及基層,故亦難做,關乎逾170萬打工仔的1萬元退稅,不加已被怨,若還要減,則必會面對更大民怨的壓力。

一次性紓困措施成為「慣例」,糖不可不派,至於其他開支如福利、醫療亦有加無減,多項基建陸續上馬,開支龐大,教育經費是重要投資,未來或更有15年免費教育,也慳不了多少。

節流已難搞,開源又如何?曾俊華在預算案中表示,不排除任何增加稅收的方法。

加稅加費惹爭議 開源不容易

過去5年,本港平均每年經濟實質增長只有2.7%,遠低於過去10年的平均數4.5%,顯示經濟增長放緩,如何開源成為問題。

政府的稅收,很大部分來自利得稅,增加利得稅固然可增加收入,但關乎香港競爭力。現時本港利得稅率16.5%,競爭城市新加坡近年則屢減利得稅,其17%利得稅已與香港極接近,若向此開刀,可能更失優勢;至於增加薪俸稅嗎?則令打工仔百上加斤,必定阻力重重。

近年社會上亦有提到開徵新稅,例如開徵銷售稅,但爭議不小,且民間反對聲音亦大。擴闊稅基需時間達成社會共識,對現時民望低迷的弱勢政府而言,又談何容易?

預算案中亦提到其他增加收入的方法,例如建議增加200多項政府部門收費,每年可增6,000萬元收入。即使今年會檢討水費、文康設施及服務等收費,對於每年逾3,000億元的經常開支,可幫補幾多?

要避開加稅及加費爭議,不若刺激產業發展以賺大錢。預算案大力着墨創新及科技產業,希望透過發展高增值產業做大個餅,如支援大小私營公司進行研發、向大學提供科技創業贊助等。

但投資科技產業風險大,往往有「一將功成萬骨枯」的景象,需要培養期,才可見到成績。港府多年前已強調發展科技產業,一提再提,可以樂觀乎?

本港的經濟發展速度已不及70、80年代的飛快水平,雖然去年港府仍有財政盈餘達到120億元,但已是近5年最少的一年。

政府的「長遠財政計劃工作小組」推算,未來財政有危機。即使教育、社會福利和醫療服務只維持現有水平,開支將平均每年增加5.3%,15年後便會出現結構性赤字,若上述3個範疇按每年3%開支增長,則更會提早7年後便出現。面對港府財政慳錢難、搵錢更難的局面,派糖固然要縮水,惟財政乾塘的危機擺在眼前,如何化解得了?

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: