[施政報告及預算案] 最快7年現結構赤字 或加稅

【經濟日報專訊】政府長遠財政計劃工作小組預測,庫房最快7年後現結構性赤字。財政司司長曾俊華指不會讓結構性財赤發生,不排除任何增加稅收方法,但又說「經濟好不好,都很難加稅。」

曾俊華保證,「未來8至10年都不會出現結構性財赤。」政府會及早籌謀,「我不會讓它(結構性赤字)發生。」

財司保證8至10年 無結構赤字

政府消息人士指出,開徵新稅是敏感議題,透過加稅填補收入,空間不大,認為需要推高經濟增長,並最少維持現有稅基規模。

長遠財政計劃工作小組假設未來20年,預計收入增長平均每年是4.5%,以三種情況推算,在未來7至15年可能會出現結構性赤字(見表)。

小組假設政府在教育、社會福利及醫療三個範疇經常開支,除按人口結構及價格調整,並按過往每年增加約3%開支,政府經常開支平均每年會上升7.5%,7年後就會出現結構性赤字。

另外,小組又假設三個範疇經常開支每年增加1至2%,政府經常開支平均每年會上升6至6.7%,估計8至10年後出現結構性赤字。

若政府不增加及不改善三個範疇的服務,政府開支平均每年會上升5.3%,預計15年後才會出現結構性赤字。

環保稅 不會視為增收入稅種

財政預算案指,小組建議從控制開支、保障收入及積穀防饑三方面,應付財赤。

保障收入方面,小組建議政府要保障、穩定及擴闊收入基礎。曾俊華指不排除任何增加稅收的方法,但明白任何新稅種的建議,都具爭議性。曾俊華在記者會上被問到會否趁經濟好加稅時,他坦言:「經濟好不好,都很難加稅。」

而曾俊華在電視論壇上則被問及是否沒有勇氣引入新稅種。他表示:「不是有沒有勇氣的問題,是實際及有沒有需要的問題。」

至於奢侈品稅及環保稅等其他稅種,政府消息人士指,奢侈品在國際上沒有定義;而膠袋稅等環保稅方面,政府不會視為增加收入稅種。

公共開支 維持佔GDP約20%

至於控制開支方面,小組建議維持公共開支在本地生產總值(Gross Domestic Product,簡稱GDP)的20%。但據政府預測,未來3個財政年度,公共開支佔GDP均逾20%,2015至16年度更達22.4%。政府消息人士解釋,該年度包括500億元的醫療改革開支,因此開支增長較其他財政年度為高。

積穀防饑則是考慮設立「未來基金」,在政府入不敷支時作後備資源,用作開展基建項目。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: