[社會福利] 社福開支年年破600億

【太陽報專訊】【本報訊】社會福利經常開支持續增加,財政預算案公布下年度達五百六十九億元,較一三/一四年度上升約一成。不過,仍未包括預計一五/一六年度推行的「低收入在職家庭津貼」及「長者院舍住宿照顧服務券」,合共涉及三十八億元,即未來每年有關開支勢衝破六百億元。有學者指,隨着人口老化,社福經常開支只會不斷上升,認同財政司司長今年的「減甜」措施,希望公眾可支持全民退休保障方案,以減輕社會福利開支持續上升的壓力。

受扶貧委員會委託研究退休保障、香港大學社會工作及社會行政學系名譽教授周永新,認同曾俊華的「減甜」措施,認為部分一次性措施欠缺針對性,例如電費津貼等。隨着人口不斷老化,涉及社福經常開支只會不斷上升,他認為單靠「減甜」不能解決問題,建議推行全民退保,讓勞資雙方共同出資,取代現時部分政府的社福經常開支。

6.6億元推安老四服務

此外,針對人口老化,預算案增撥六億六千萬元,推出和改善四項安老服務,預計七萬六千名長者及家人可受惠。

政府消息指,今年雖推出一千一百七十一個新增護理安老院及護養院宿位,但難以預計可否縮短輪候時間,輪候長者可能因宗教、膳食或地點等因素而選擇不入住。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: