[通漲加劇] 再推iBond 派息料逾4%

【晴報專訊】財政預算案建議再度推出100億元內的通脹掛鈎債券(iBond),雖然財政司司長曾俊華早前表示,美國退市勢必推高港息,有經濟學者預計,iBond派息逾4%,仍是穩健投資產品中回報率較高的選擇。

今次將是政府第四度發行iBond,年期三年,每半年派息一次,細節有待金管局公布。政府消息指,雖然已連續數年發行,但並非要將iBond恒常化,會逐年檢討;又預期iBond對市民仍有一定吸引力。

政府2011年發行第一批iBond,首次派息達6.08%;但隨着通脹回落,之後的iBond息率多介乎約3%至5%,而去年剛發行的一批iBond,去年底首次派息4.72%。

料收益或較之前回落

鄭小姐自政府首次發行iBond起,每年都與父母及三個妹妹「全家總動員」申請,每人持有兩手,今年都打算申請四手。她坦言,雖然實際回報的金額不多,買兩萬元每次派息僅約600元,「但係啲息高過擺喺銀行(定期儲蓄)好多,擺10萬喺銀行半年先得三、四百蚊。」

曾俊華預計,2014年整體通脹率為4.6%,高過去年的4.3%。浸大財務及決策學系副教授麥萃才認為,iBond平均息率或超過4%,雖然收益率有可能較之前回落,但預計幅度不會太大。

他又認為,同類風險程度的投資中,iBond的回報率較優勝。

中大酒店及旅遊管理學院會計及財務高級講師李兆波認為,iBond息率應能維持在3%至4%,適合穩健的中產投資者。上兩批iBond超額認購四至五倍,每人獲派一至四手,李兆波預期,新一批iBond的認購氣氛會與上兩批相若,每人獲派的數目不多,因此實際獲得的回報金額不會太大。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: