[傳媒自我審查] 美人權報告:港傳媒有自我審查

(綜合報道)(星島日報報道)美國國務院昨發表年度人權報告,當中指本港傳媒有自我審查情況,又指過去一年本港發生了多宗針對新聞工作者的暴力事件,令部分人認為是北京政府加緊控制傳媒對內地政策的批評。報告亦提及,香港的政制設計上,立法會權力有限,且有一小撮人掌握不合比例的權力,令市民參與並改變政府的能力有限。政府回應報告時強調,十分重視香港的新聞自由和言論自由,認為這是香港維持國際大都會地位的重要核心價值。

美國國務院年度人權報告,關注香港的新聞自由及言論自由問題。即使報告起草時仍未發生劉進圖遇襲案,但報告已關注到過去一年發生了多宗針對傳媒人士的暴力事件,且警方調查半年都未有頭緒。報告指,部分人認為這些事件反映北京政府加緊控制傳媒對內地政策的批評。人權報告亦指,看到有傳媒機構因憂慮影響商業利益,或因政治原因而自我審查。

報告同時關注警方執法情況,引述有泛民議員反映,警方對中聯辦外的示威採取較嚴厲執法標準,並指警方近年以濫捕、拘留等具侵略性的策略,以限制市民的集會自由。此外,報告指在政制設計上,立法會權力有限,且一小撮人掌握不合比例的權力,令市民參與並改變政府的能力很有限。

港府回應報告指,十分重視受《基本法》保障的新聞自由和言論自由,強調這是香港維持國際大都會地位的主要元素,政府會繼續致力維護這些重要核心價值。港府並指,市民享集會、遊行和示威的權利,而警方的執法方針,是在便利合法和平集會的同時,平衡到減低活動可能對公眾及道路使用者造成的負責影響。

對於政制問題,港府重申成功落實一七年特首普選,是中央、特區政府和市民的共同願望,港府已開展為期五個月的政改公眾諮詢,會以開放態度聆聽社會各界和市民的意見。發言人並強調,按《基本法》推動政制發展屬特區的內部事務,外國政府應尊重這原則。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: