[新聞自由] 萬人上街反暴力

【晴報專訊】多個新聞界團體發起反暴力集會及遊行。記協指有一萬三千人參加,警方則指高峰有八千六百人。遇襲受傷的劉進圖則以錄音指,感動有這麼多市民支持他,又強調「用我們的筆將真理寫出來,才能維護自由。」。

《明報》前總編輯劉進圖日前遇襲,由多個新聞組織組成的「新聞界反暴力聯席」發起遊行,昨午一時先在政府總部集會,除泛民外,自由黨、民建聯等建制派亦有參與,港視主席王維基亦有到場及遊行。

大會指,身中六刀的劉一度內出血,上周六已由深切治療病房轉往私家病房。據悉,劉現時情況穩定,已可進食固體食物。

逾三萬市民聯署 促警方盡快緝兇

會上播放了劉進圖的錄音聲帶。劉表示,遇襲後在醫院甦醒,憶起大學時曾見大字報,寫着「真理在胸筆在手,無私無畏即自由」,指傳媒要堅守真理、正義,並籲新聞工作者面對暴力,亦不要畏懼,將道理寫出,維護自由。他又指,自由需要努力維護,才可保持。

遊行隊伍下午一時半在微雨中出發,到灣仔警察總部。大會代表向警方遞交日前收集到的逾三萬名市民聯署,促請警方盡快緝兇。警方指絕不容忍暴力事件,且與市民目標一致,會全力追捕兇手。

接替劉進圖擔任《明報》首席執行總編輯鍾天祥亦有參加遊行,他指,很感動有這麼多市民參與遊行,並謂自己當記者多年,百分百支持新聞自由。該報總編輯張健波則指,已向警方提交超過十宗「有可能得罪人」的報道助查。

記協:萬三人 警方:高峰八千六

在警察總部外,記協向遊行人士派發一萬條藍絲帶,讓他們將絲帶貼在多幅白色橫額,祝福劉進圖,遊行約於下午四時多結束。記協主席岑倚蘭認為,劉遇襲與新聞自由有關,她很欣慰有一萬三千人參與遊行,且不論左、中、右團體,亦站出來「反暴力」。記協在遊行前,亦發起默站五分鐘,以示記者暴力面前,仍會堅守崗位。

其後,劉進圖再發表錄音指,逾萬市民參與遊行,令他深受感動,特別是看到很多新聞系學生,未被事件嚇怕站出來。他希望,自己那一代持守的信念和價值,可薪火相傳。

警方則指,最高峰時有八千六百人參與遊行,在政總集會最高峰時則有四千三百人參加。對於遊行,政府發言人表示,港府非常關注劉進圖遇襲事件,強烈譴責有關暴行,重申非常重視新聞自由和言論自由。

怕記者爸爸被砍9歲女:可不可以辭職?

「爸爸,可不可以辭職啊?」六刀引發的傳媒恐懼,連九歲女孩子也感覺到,擔憂記者爸爸被砍手腳,勸爸爸辭職。

就讀小三的Jasmine,父親是記者,日前與母親談及劉進圖事件,其母透露與劉認識,小女孩即好奇問劉為何會被人砍傷?媽媽解釋,或許是報道了壞人的秘密遭報復。

聽罷,Jasmine急得快哭問道:「爸爸可不可以辭職?」她坦言擔心爸爸會被人「砍手砍腳」。Jasmine媽媽慨嘆道,事件令新聞工作者家人擔驚受怕,甚至連女兒亦感受到。「孩子本應免於恐懼,但我作為母親,卻保不了那個自由公義的成長環境,那種感覺很無助。」

昨日不少市民都拖着孩子上街反暴力。葉先生與太太帶着六歲女兒橋橋遊行。葉太說,常教育橋橋,新聞自由被扼殺,猶如表達意見時被掌嘴,在旁的橋橋搶答:「我會很不開心!」橋橋又帶了附有30名幼稚園同學簽名的紙鶴,祝福劉進圖康復及表達維護新聞自由的訴求。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: