[財政預算] 經濟顧問:應及早減開支增長

(綜合報道)  (星島日報報道)政府經濟顧問陳李藹倫認為長遠財政計畫工作小組報告以前瞻性角度作客觀分析,政府有需要正視本港人口老化推高開支,令政府收入與開支不相配問題,認為政府要控制開支。她又分析目前樓市供求情況偏緊,仍須關注樓市泡沫風險,有需要繼續維持樓市穩定措施。

政府長遠財政計畫工作小組早前發表報告,估算本港最快七年後出現結構性財赤,遭外界批發政府誇大問題。政府經濟顧問陳李藹倫昨出席電台節目表示,有關報告基於客觀數據分析,指政府公共財政良好,但要留意本港人口老化,社會福利及醫療開支需求增長,會快過未來經濟增長率,或導致政府收入與開支不相配的問題,政府有需要正視

她認為政府應及早行動,減慢開支增長,但強烈控制開支非削減開支,希望最終能延遲出現結構性財赤的時間。

她又指政府自去年二月推出「辣招」穩定樓巿後,本港樓價回穩,租金升勢顯著放緩,但去年第四季供樓負擔比率達五成四,高於過去二十年的平均水平,於目前樓市供求偏緊的情況下,仍須關注樓市泡沫風險,繼續維持樓市穩定措施。但她指出若果美國退市步伐與市場預期有落差,將對全球金融及資產市場帶來震盪。

另外,對於有人要求中央取消自由行一簽多行措施,她表示旅遊業雖只佔本地生產總值百分之四點七,但旅遊業相關就業人口達二十萬人,認為旅遊業有助穩定內部經濟情況,不能抹殺旅遊業對本港的貢獻,認為暫時未見到短期會取消有關措施。她認為旅遊業未來難以保持過去多年雙位數的高速增長,相信今年放緩至高單位數增長。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: