[23條立法] 李少光:遺憾任內廿三條未能立法

(綜合報道)  (星島日報報道)《基本法》廿三條立法自二○○三年推倒後,港府一直未有重提立法事宜,但前保安局局長、港區人大代表李少光(圖)認為,觀乎現時的國際及國家形勢,廿三條立法是有需要的,他不認同必須在普選實行後,才進行立法,直言任內未能就廿三條立法是遺憾。他又相信,「佔領中環」始終都會發生,但不認為需要出動解放軍處理。

李少光強調,為廿三條立法是香港的憲制責任,自己出任保安局局長九年都未能完成立法,是他的遺憾。他表示,立法時機應由特區政府決定,現時政府有不少政策需要優先處理,但他認為,觀乎現時的國際及國家形勢,廿三條立法是有需要的。

問到是否應待普選後才進行立法,李少光直言這只是泛民的想法,「國家安全幾時都要有,如果你這樣說,一日無普選,就不需要理國家安全,這個講法我是完全不同意」。

至於「佔中」會否令中央更加關注國家安全問題,他指兩者不能混為一談,「佔中現在來看,你說影響國家安全,就比較遙遠少少,只不過在香港最壞的情形就影響了香港的經濟」。但他認為,「佔中」始終都會發生,因為即使政改方案獲通過,總有一些激進派不滿有關方案而發動「佔中」。

問到若「佔中」真的發生,是否需要出動解放軍,李少光就認為不需要,他對香港警方處理大型活動的能力非常有信心,「我不覺得我們需要有這一步(解放軍介入)」。對警方實行辱警指引,李少光無回應是否支持,但他認為,若市民不尊重警方,等同不尊重法治,若令治安惡化,最終受害的只是港人。

作為人大代表,李少光認為香港青年人對國家的認同感不足,建議國家檢討現有政策,容許港人參軍或加入外交部門。問到此舉會否引起反效果,令港人更擔憂一國兩制的實行,他指這是長遠要考慮的問題,「畀人鬧吓無所謂」。

Give me comment!

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: